Trouver l'ensemble de définition d'une fonction racine d'un polynôme de second degré


  • Q

    Bonjour, je voudrai savoir comment justifier que l'ensemble de définition ci dessous:
    f(x)=√(-x²+3x+4)
    f définie sur [-1;4]


  • L

    s'est simple.
    Il suffit de rechercher l'ensemble de définition.
    Il faut que tu recherches les conditions en d'autres termes
    ici, il que les termes sous la racine soit supérieur ou égale à 0
    -x²+3x+4=0 D=25
    ⇔ x=-1
    ou x=4
    Le polynôme est du signe de a à l'extérieur des racines,
    donc x est positif sur [-1;4]
    Le domaine de définition est bien [-1;4].


  • Zorro

    Bonjour,

    En effet le nombre ,x,\sqrt{,x,},x, existe si et seulement X ≥ 0

    Il faut donc chercher sur quel intervalle -x²+3x+4 est positif ou nul !


Se connecter pour répondre