un exo sur les suites


  • K

    bonjour tout le monde,
    voila je bloque sur quelques questions d'un dm: 😕

    exercice 1:

    Un sur N et U0=0 et Un+1=√(3Un+4)

    1. j'ai démontré qu'elle était majoré par 4, strictement croisant, convergente et sa limite (4).

    2)a) montrer que pr tout entier naturel n, 4-Un+1 ≤ 1/2 (4-Un).

    toute aide est la bienvenue.
    merci d'avance. 😁


  • Zauctore

    salut
    du temps où il y avait les accroissements finis en terminale, ça se faisait en deux secondes, ce genre de truc. c'était le moyen-âge, y'avait pas de calculatrice... lol

    bon, t'as essayé quoi ? l'expression conjuguée en partant de 4 - √(3Un+4) ? une récurrence ?
    car je suis sûr que tu as essayé bien des choses...


  • K

    j'ai essayé de développer pour arriver a quelque chose pour démontrer l'inégalité.
    j'ai ssayé une recurrence mais j'arrive pas à la 2ième étape. 😡
    voila puis j'ai plus d'idée !!! 😲
    à l'aide.


  • Zauctore

    hé bien pourtant avec l'expression conjuguée ça marche !

    4−3un+4=(4−3un+4)(4+3un+4)4+3un+44 - \sqrt{3u_n + 4} = \frac{(4 - \sqrt{3u_n + 4}) (4 + \sqrt{3u_n + 4} )}{4 + \sqrt{3u_n + 4} }43un+4=4+3un+4(43un+4)(4+3un+4)
    à condition de remarquer que le dénominatuer est toujours supérieur à 6.


  • K

    merci beaucoup 😁 , j'ai fini l'exercice (ouf!!) mais il m'en reste encore un. 😡
    Il est dans une autre discution.
    encore merci. 🆒


Se connecter pour répondre