Dérivée une fonction exponentielle


  • D

    Bonjour à tous!

    Dans un exercice on me demande de dériver la fonction f(x) mais je n'y arrive pas...

    f(x)= xxx^2ex−1e^{x-1}ex1- (x2(x^2(x2/2)

    Voilà, si quelqu'un pourrait me donner un p'tit coup de main...

    Merci !


  • Zauctore

    morceau par morceau

    le plus simple : (-x²/2)' = -x.

    le produit avec la formule (x² ex−1e^{x-1}ex1)' = (x²)' ex−1e^{x-1}ex1 + x² (ex−1(e^{x-1}(ex1)'

    tu trouves quoi, au final ?


  • D

    Alors quand j'applique ce que vous avez mis, j'obtiens xex−1xe^{x-1}xex1 + x2x^2x2


  • D

    Euh non, je m'étais trompée
    J'obtiens: 2xe2xe2xe^{x-1}+x+x+x^2ex−1e^{x-1}ex1-x
    = 2xe2xe2xe^{x-1}+ex−1+e^{x-1}+ex1+x
    = 3x∗2ex−13x*2e^{x-1}3x2ex1


  • Zauctore

    Diiane
    J'obtiens : 2xex−12xe^{x-1}2xex1 + xxx^2ex−1e^{x-1}ex1 - x
    = 2xex−12xe^{x-1}2xex1 + ex−1e^{x-1}ex1 + x
    = 3x∗2ex−13x*2e^{x-1}3x2ex1

    franchement je ne comprends pas comment tu peux obtenir les deux dernières lignes.


Se connecter pour répondre