fonctions polynomes probleme


  • M
    31 oct. 2008, 16:15

    ok bon je l'avoue les maths c'est pas ma tasse de thé :frowning2: mon DM est trop dur et je ne m'en sors pas ! aidez moi s'il vous plait c'est pour le jeudi de la rentrée !
    voici l'énoncé :

    Une entreprise fabrique un produit. Pour une période donnée, le coût total de production, en euros, est donné en fonction du nombre q d'articles fabriqués par :
    C(q) = 2q² +10q + 900 pour 0 < q < 80
    Tous les articles fabriqués sont vendus; la recette totale en euros est donnée par
    R(q) = 120q

    a) vérifier que le bénéfice total est donné par : B(q) = -2(q² - 55q + 450)

    b) pour quels nombres d'articles produits le production est -elle rentable ?

    S'il vous plait aidez-moi :frowning2:


    Se connecter pour répondre
     

  • Zauctore
    31 oct. 2008, 17:58

    bsr

    juste une aide alors : recette - coût = bénéfice, pour la question a).

    et une deuxième, pour la question b) : la production est rentable dès que le bénéfice est positif.


  • Zorro
    14 nov. 2008, 18:32

    Bonjour,

    Il faut bien calculer le discriminant de ce polynôme ou du simplifié :

    -2(q² - 55q + 450)

    pour en étudier le signe. Une entreprise étant rentable quand le bénéfice est positif.

    En ne faisant pas d'erreur, tu devrais trouver 10 et 45 comme racines.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 3