Trigonométrie : cos (2x) ; lignes de pi/8 et 7pi/12
-
AAmiss dernière édition par lisaportail
Bonjour a tous
Je bloque un peu sur cette exercice pouvez vous maider svp?-
a. exprimer cos(2x) en fonction de cos x et sin x
b. en fontion de cos x uniquement -
exprimer sin (2x) en fonction de cos x et sinx
-
a. en remarquant que pi/4 = 2×pi/8 calculer la valeur exacte de cos pi/8
b. en remarquant que 7pi/12 = pi/3 + pi/4 calculer les valeuirs exactes de cos 7pi/12 et sin 7pi/12
4.Démontrer
cosx + cos(x+2pi/3) + cos(x-2pi/3)=0
et
sinx + sin(x+2pi/3) + sin(x-2pi/3)=0**Jai commencé mais je doute que ce soit bon...
- cos(a+b)= cos a cos b +sin a sin b
sin (a+b) = sin a cos b + cas a sin b
on sait que 2x=x+x
cos(2x) = cos(x+x) = cos x cos x +sin x sin x
= cos 2x - sin 2x ?????Puis pour le b je ne sais vraiment pas quoi faire ainsi que pour le 2...**
-
-
AAmiss dernière édition par
Jai compris mes erreurs et jen suis maintenant a lal 3, veuillez maider svp...
-
Zauctore dernière édition par lisaportail
bsr
comme dit ton énoncé,
cos(π/4)=cos(2×π/8)\cos (\pi/4) = \cos(2 \times \pi/8)cos(π/4)=cos(2×π/8)
et tu appliques une formule trigonométrique pour cos (2x)
écris ce que tu trouves ou explique ce qui te bloque !
-
AAmiss dernière édition par
cos (pi/4) = 2cos²(pi/8)-1
donc cos²(pi/8)= cos(pi/4) +1
= √2/2 + 1
???
-
AAmiss dernière édition par
b)cos 7pi/12
= cos (pi/4 + pi/3)
= cos pi/4 cos pi/3 - sin pi/4 sin pi/3sin 7pi/12
= sin pi/4 cos pi/3 + cos pi/4 sin pi/3Mes calculs sont ils corrects svp?
-
Zauctore dernière édition par
Amiss
cos (pi/4) = 2cos²(pi/8)-1
donc cos²(pi/8)= cos(pi/4) +1 = √2/2 + 1
???
je dirais plutôt cos² (pipipi/8) = (√2/2 + 1)/2 = (√2 + 2)/4ensuite, une racine carrée...
-
AAmiss dernière édition par
Bonjour,
une racine carrée?
donc = (2+√2)/2
-
Zauctore dernière édition par
plutôt √(2+√2)/2 pour exprimer
,2+2,2\frac{,\sqrt{2+\sqrt2},}{2}2,2+2,
tu trouves le sinus associé ?
-
AAmiss dernière édition par
Le sius associé?
√(2+√2)/2
= 2√2 / 2??
-
Zauctore dernière édition par
mais non, avec la relation cos² x + sin² x = 1, voyons !
-
AAmiss dernière édition par
Oui je conais cette relation mais je ne vois pas du tout ce que vous voulez dire....

-
Zauctore dernière édition par
tu peux trouver sin (pipipi/8) à partir de ça
cos2(π/8)+sin2(π/8)=1 ⟷ 2+24+sin2(π/8)=1\cos^2(\pi/8) + sin^2 (\pi/8) = 1 \ \longleftrightarrow \ \frac{2+\sqrt2}{4} + sin^2 (\pi/8) = 1cos2(π/8)+sin2(π/8)=1 ⟷ 42+2+sin2(π/8)=1
-
AAmiss dernière édition par
Oui, mais je pense devoir appliquer les formules
cos(a+b)= cos a cos b +sin a sin b
sin (a+b) = sin a cos b + cas a sin bnon?
-
Zauctore dernière édition par
pas du tout : tu as avec une manipulation enfantine (lol)
sin(π/8)=+1−2+24\sin (\pi/8) = + \sqrt{ 1 - \frac{2 + \sqrt2}{4}}sin(π/8)=+1−42+2
que je te laisse simplifier.
-
AAmiss dernière édition par
Je ne cherche pas le sinus mais le cosinus et jai trouvé
cos pi/8 = √((√2)+2 /4)
=2√2 / 2
-
Zauctore dernière édition par
c'était une question subsidiare.
attention !
dans √((√2 + 2) /4) =
2√2/ 2
ce qui est rouge est faux.
-
AAmiss dernière édition par
Bonjour,
= 2+√2 / 2 ??
-
Zauctore dernière édition par
c'est √(2 + √2)/2 et c'est tout cf 01.11.2008, 11:51 plus haut.
-
AAmiss dernière édition par
Et je ne peut rien simplifier?
-
Zauctore dernière édition par
hélàs non.
pourquoi voudrais tu encore simplifier qqch ?
-
AAmiss dernière édition par
Je ne sais pas, les 2 racines me perturbe un peu lol
Merci beaucoup pour votre aide!