Déterminer a et b pour qu'une suite soit arithmétique, puis soit géométrique
-
ZZOLITITI dernière édition par
Bonjour, j'ai un exercice sur les suites et je bloque dés la première question;
(Un) un suite numérique définie sur N* par u1=1u_1=1u1=1 et un=ea,un−1+bu_n=\text{e}^a, u_{n-1} +bun=ea,un−1+b
a et b sont deux réels avec b>=0- pour quelle valeur de a et de b, la suite est elle arithmétique (on exclura le cas ou la suite est constante)
J'ai donc posé U1=e^a x 0+b=1,
Un-1=0, puisque Un est dééfinie sur N*, U1 est donc le premier terme et il n'y a pas de terme précédent Un-1.Mais, je ne sais pas comment trouver a
Puis, j'ai la même question, si cn n'est qu'il faut déterminer a et b pour que Un soit géométrique
Pouvez vous me mettre sur la piste. Merci
-
Zauctore dernière édition par
salut
quelle est la définition d'une suite arithmétique ?
si tu sais répondre à cela, la question 1 sera une formalité.
ce sera la même approche pour une suite géométrique.
-
ZZOLITITI dernière édition par
Une suite est arithmétique si Un+1=Un+a
Pour que (ea)un−1=un−1(e^a)un-1=un-1(ea)un−1=un−1, il faut que ea=1e^a=1ea=1, donc a=0
et b=1, pour que U1=1, car Un-1=0, quand Un est défini sur N* et que Un=U1
Est-ce cela?Je sais qu'une suite géométrique Un+1=b x Un, mais je n'arrive pas à poursuivre ma reflexion

-
Zauctore dernière édition par
attention à tes indices et à tes notations : un=un−1+ru_n = u_{n-1} + run=un−1+r impose donc comme tu l'as vu que ea=1\text{e}^a = 1ea=1 mais le nombre bbb peut être quelconque (pas zéro par contre).
pour la suite géométrique, tu dois avoir un=qun−1u_n = q u_{n-1}un=qun−1
donc q =... d'où à ; alors que b = 0.
-
ZZOLITITI dernière édition par
Oui, mais si b est quelquonque, comment pourrai-je ensuite calculer la somme n premiers termes et ensuite déterminer sa limite
Pour la suite géométrique, q est aussi quelquonque?
-
Zauctore dernière édition par
ne mélange pas tout ; je réponds à ton premier post. tu me parles de somme de termes alors que tu n'as pas posté les question suivantes.
reprenons : (un)(u_n)(un) est arithmétique non constante si et seulement si ea=1\text{e}^a = 1ea=1 et b≠0b \ne 0b=0
b sera la raison de la suite.ensuite : (un)(u_n)(un) est géométrique ssi a≠0a \ne 0a=0 et b=0b = 0b=0.
en effet, q=eaq = \text{e}^aq=ea est la raison quelconque diff de 1, pour la suite soit non-constante.
-
ZZOLITITI dernière édition par
Vous avez raison. Il faut faire une chose à la fois.
J'ai bien compris qu'il faut que ea=1e^a=1ea=1 pour qu'il ne reste que un=un−1+bun=un-1+bun=un−1+b;
ea=1e^a=1ea=1, quand a=0a=0a=0. b ne doit pas être nul, car il est la raison de la suite.Pour déterminer la somme:
s=u1∗(1−bn)/(1−b)s=u1 * (1-b^n)/(1-b)s=u1∗(1−bn)/(1−b)
donc s=(1−bn)/(1−b)s=(1-b^n)/(1-b)s=(1−bn)/(1−b)Alors, pouvez vous me dire si j'ai bon jusque là? car aprés, je dois déterminer la limite de la somme Sn
Je tiens à vous remercier; Les exercices que l'on a jusqu'à maintenant fait en cours ne m'ont pas semblé foncièrement dur. Il fallait déterminer la raison en sachant le premier terme ou déterminer une relation entre 2 termes quelconques, calculer la somme des 10 premiers termes... Des exercices de bases en soit. Mais, cet exercice là me semble bizarre, car je trouve que l'on a pas beaucoup de données :rolling_eyes:
-
Zauctore dernière édition par
les sommes que tu as écrites sont peut-être correctes, sauf qu'on ne sait pas dans quel contexte tu te situes : suite arithm"tique, ou bien géométrique ? il semblerait qu'il y ait un certain mélange dans ce que tu donnes.
remarque : lorsque tu es en LaTeX et que tu veux écrire n-1 en indice, il faut coder ainsi
U_{n-1}
avec des crochets pour délimiter l'indice.
-
ZZOLITITI dernière édition par
La somme déterminée correspond à la suite arithmétique :rolling_eyes:
-
Zauctore dernière édition par
alors il faut que tu revoies ton cours : la somme des m premiers termes d'une suite arithmétique de raison b et de premier terme u_1 est donnée par
$\begin{align} u_1 + u_2 + u_3 + \cdots + u_n &= u_1 + (u_1 +b) + (u_1 + 2b) \cdots + (u_1 + (n-1) b) \ &= n u_1 , +, \frac{(n-1)n}{2} \end{align}$
-
ZZOLITITI dernière édition par
Ce n'est pas s=nombredeterme2∗(premierterme+dernierterme)s=\frac{nombre de terme}2*(premier terme+dernier terme)s=2nombredeterme∗(premierterme+dernierterme)
s=n2∗(1+un)s=\frac{n}2*(1+un)s=2n∗(1+un)
Le premier terme est u1=1u1=1u1=1; le dernier terme estununun
-
Zauctore dernière édition par
oui aussi ; le problème étant que tu ne connais pas U_n sauf à dire que c'est... à toi de trouver ! (ça redonnera la même chose que ce que j'ai écrit)
-
ZZOLITITI dernière édition par
Peut-on trouver Un avec ce que j'ai comme données ?! c'est impossible !
-
Zauctore dernière édition par
U_n = U_1 + (n-1)b.
-
ZZOLITITI dernière édition par
J'avais appris que pour trouver une relation entre un terme quelconque Un et le premier terme U1, il fallait utiliser U_n=U_1+nb
Après, je vous laisse tranquille
Vous m'avez suffisamment aider. A moi, de travailler
-
Zauctore dernière édition par
U_2 = U_1 + b
U_3 = U_2 + b = U_1 + 2b
etc.
il y a un décalage entre l'indice et le rang.à ne pas confondre avec la formule à partir de U_0.
-
ZZOLITITI dernière édition par
Comprends pas comment vous arriver à trouver s=nu1+(n−1)n2s=nu1+\frac{(n-1)n}{2}s=nu1+2(n−1)n
Quand je remplace Un par u1+(n−1)bu1+(n-1)bu1+(n−1)b
dans s=n2∗(u1+un)s=\frac{n}{2}*(u1+un)s=2n∗(u1+un)
Je ne trouve jamais votre résultat :frowning2:
-
ZZOLITITI dernière édition par
Comprends pas comment vous arriver à trouver s=nu1+(n−1)n2s=nu1+\frac{(n-1)n}{2}s=nu1+2(n−1)n
Quand je remplace Un par u1+(n−1)bu1+(n-1)bu1+(n−1)b
dans s=n2∗(u1+un)s=\frac{n}{2}*(u1+un)s=2n∗(u1+un)
Je ne trouve jamais votre résultat :frowning2:
-
Zauctore dernière édition par
et pourtant si :
S_n = n/2 (U_1 + U_1 + (n-1)b) = n/2 (2U_1 + (n-1)b) = n U_1 + n(n-1)/2 b.
-
ZZOLITITI dernière édition par
C'est juste !
Je bloquais parce que je remplaçais directement U1 par 1. :rolling_eyes:
Un grand merci