Démontrer qu'une Fonction est croissante


  • P
    1 nov. 2008, 11:26

    Bonjour, j'ai besoin d'aide pour un exercice sur les fonctions, je ne comprendspas du tout !

    f est la fonction définie sur l'intervalle [3;+∞[ par :
    f(x) = x²+6x
    On se propose de démontrer que f est croissante sur [3;+∞[. Pour cela, on note u et v deux réels de [3;+∞[.

    [----l---------l-------> (droite)
    3 u v

    D'après la
    définition donée en cours*, on doit comparer f(u) et f(v) et montrer que ces deux nombres sont rangés dans le même ordre que u et v. Pour comparer ces deux nombres, on étudie le signe de leur différence.

    définition donée en cours:
    Soit f une fonction définie sur l'intervalle I

    • On dit que f est croissante sur I si pour tous les réels a et b de I
      tel que a < b, on a f(a)≤f(b)

    • On dit que f est décroissante sur I si pour tous nombres réels a et b de I
      tel que a < b, on a f(a)≥f(b)

    1. Exprimer la différence f(v)-f(u) en fonction de u et .

    2.Mettre v-u en facteur dans l'expression de la différence f(v)-f(u) obtenue ci-dessus.

    1. a) Quel est le signe de v-u ?
      b) De l'hypotèse u≥3 et v≥3, déduire le signe de u+v-6
      c) En déduite le signe de f(v)-f(u)

    😕
    Merci de votre aide !


    Se connecter pour répondre
     

  • J
    1 nov. 2008, 16:28

    Salut.

    1. Bah tu calcules directement : f(v)-f(u) = (v²+6v) - (u²+6u). 😄

    2. En regroupant v² et u² tu peux faire apparaitre une identité remarquable. en regroupant v et u tu peux faire apparaitre v-u. Reste plus qu'à faire la mise en facteur demandée.

    3.a) Ben ça dépend lequel est le plus grand. 😉

    3.b) Il faut sommer les 2 inégalités proposées.

    3.c) Tu comprendras la question quand tu auras fait la 2).

    @+


  • P
    1 nov. 2008, 17:11

    Merci beaucoup pour votre aide je vous tiendrais au courant de mes résultats ! 😄


  • P
    1 nov. 2008, 17:41

    Alor voila ce que sa me donne :

    1. v²-6v - (u²-6u)
      = v²-6v-u²+6u

    2. moi j'ai fait comme ça :(v-u)(u+v-6)

    3.a) le signe de v-u est positif car v est plus grand que u

    3.b) u≥3, v≥3, et donc (u+v)≥6
    → je peux en déduire que u+v-6 ≥0
    Par conséquent, le signe de u+v-6 sera positif

    3.c) Sachant que v-u est positif, et que u+v-6 est positif, le résultat de (v-u)(u+v-6) sera forcément positif
    ( si on multiplie 2 nombres positifs entre eux, le résultat de la multiplication est positif )

    donc f(v)-f(u) est positif.
    →donc f(v)>f(u), c'est a dire que la fonction f est croissante

    C'est super de comprendre !
    Merci de votre aide!
    Pouvez vous me dire si je me suis trompée ?
    encore merci ! 😄


  • J
    1 nov. 2008, 19:36

    Salut.

    Parfait ! Très bon boulot ! Les justifications sont bonnes. 😄

    @+


  • P
    1 nov. 2008, 19:40

    Cool 😄 !
    Merci beaucoup de votre aide !
    Bye


Se connecter pour répondre
 

1 sur 6