demontrer l'alignement de 4 points et vecteurs


  • O
    4 nov. 2008, 22:18

    Bonjour, j'aimerai savoir si ma demarche est bonne et si oui alors pourquoi ne marche t-elle aps ? pourtant j'applique mon cour enfin bon...
    Voici la question :

    I et L milieux de [AD] et [CE]

    a) Demontrer que I,F,G et L sont alignés.

    On connait les points :
    A(0;1)
    B(0;0)
    C(1;0)
    E(2;0)
    F(1/2;1)
    G(1;1/2)

    J'ai fait ceci :

    On sait que I ets le milieu de [AD] donc : ((v)=vecteur)
    (v)AI=1/2(v)AD
    donc I(0+0/2)+(2+1/2)
    0;3/2)

    I,f,G sont aligné ssi (v)IF et (v)IG sont colinéaires
    donc
    (v)IF(1/2-0;1-3/2)
    (1/2;1/2)

    (v)IG(1-0;1/2-3/2)
    (1;-1)

    On a donc d'apres la formule : x'y-yx'=0
    1*1/2-(-1)*1/2
    =1/2+1/2 ce qui n'est pas égal a 0😕 😕 ou ais je fait une erreur ? J'ai beau me retourner le probleme dnas la tete depusi plusde 2h je ne trouve pas...

    Je pensais faire pareil pour (v)IF et (v)IL et ainsi prouver que les 3 points sont alignés...


    Se connecter pour répondre
     

  • O
    5 nov. 2008, 10:00

    personne ???? :(((


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2