Résolution d'inéquation trigonométrique


  • A

    Bonjour, voilà j'ai une inéquation et je vois pas du tout comment la résoudre.
    Please help me!!!!

    résoudre dans l'intervalle [0;2π] l'inéquation: sinx+cosx≥1/2
    Et je vois pas du tout comment faire
    aucune idée vraiment
    Aider moi s'il vous plait c'est un devoir pour demain !!!!


  • Zauctore

    salut

    peut-être en te servant des formules suivantes.

    1° transformation d'un cosinus en sinus :

    $\fbox{\cos(x) = \sin\left(\frac{\pi}2 + x\right)}$

    2° transformation d'une somme de sinus en produit :

    $\fbox{\sin(p) + \sin(q) = 2\sin\left(\frac{p + q}2\right) \cos\left(\frac{p - q}2\right)}$


  • P

    sin(x)+cos(x)≥1/2
    (sinx+cosx)²≥1/4
    sin²x+cos²x+2cosxsinx≥1/4
    cosx×sinx≥-3/8
    0.5×sin(2x)≥-3/8
    sin(2x)≥-3/4
    donc environ -48≤2x≤180+48


  • Thierry
    Modérateurs

    Salut,

    Ma méthode alternative :
    sin(x)+cos(x)≥1/2
    √2(1/√2sinx+1/√2cosx)≥1/2
    sin(x+π/4)≥1/(2√2)
    ...

    Méthode de Zauctore :
    sin(x)+cos(x)≥1/2
    sinx+sin(π/2+x)≥1/2
    2sin(x+π/4)cos(π/4)≥1/2
    sin(x+π/4)≥1/(2√2)
    On en arrive au même point.

    Ce qui me gêne dans la méthode proposée par phil, c'est que les 2 premières lignes ne sont pas équivalentes.


Se connecter pour répondre