exercice produit scalaire


  • L

    bonjour à tous ! j'e bloque sur un exercice de produit scalaire dont voici l'énoncé :

    ABC est un triangle tel que AB=5, AC=6 et les vecteurs AB.AC=15

    1. Calculez une mesure de l'angle ABC.

    j'ai utilisé la formule ci-contre : ( en vecteur ) u.v= ll u ll. ll v ll.cos a, je trouve 1/2 cos mais je ne suis pas sur.

    2a) calculer (→ → )²
    AB + AC

    je trouve 121 en faisant ( 5 + 6 )²

    1. c'est sur cette question que je bloque : utilisé la relation :
      ll → -→ ll² = ll → ll² + ll → ll² - 2→. →.
      u v u v u v

    pour calaculé les produits scalaires : →. → et →. →
    CA CB BA BC

    merci d'avance


  • J

    Salut.

    1. Si le cosinus vaut 1/2, combien vaut l'angle ? 😄

    2. Attention, on est en vecteur. Tu ne peux pas les remplacer par leur norme. Pour répondre à la question, il faut d'abord développer le carré, ce qui te ramènera à une somme de produits scalaires. A partir de là tu pourras faire le calcul approprié. 😉

    3. Il suffit de remplacer u→^\rightarrow et v→^\rightarrow successivement par CA→^\rightarrow et CB→^\rightarrow, puis BA→^\rightarrow et BC→^\rightarrow. Ce qui te pose problème c'est peut-être CB→^\rightarrow : remarque que CB→^\rightarrow=-BC→^\rightarrow. 😉

    @+


  • L

    1. euh sa doit bien faire π/3

    2. je pense faire : (AB→+ AC→).(AB→+AC→)

    3. pour cette question c'est on peu plus clair, je vais my remettre lol
      merci de ton aide ! au revoir et bonne soirée


  • J

    Salut.

    1. C'est bien ça. 😄

    2. Oui, ce qui te fait :
      (AB→^\rightarrow+AC→^\rightarrow)² = (AB→^\rightarrow. AB→^\rightarrow) + 2 (AB→^\rightarrow. AC→^\rightarrow) + (AC→^\rightarrow. AC→^\rightarrow)
      (AB→^\rightarrow+AC→^\rightarrow)² = AB² + 2 (AB→^\rightarrow. AC→^\rightarrow) + AC².

    @+


Se connecter pour répondre