Division euclidienne de 3^n par 7
-
Sstrangegirl59 dernière édition par
Bonjour,
n désigne un entier naturel non nul
(a)Pour n allant de 1 à 6 calculer les reste de la division euclidienne de 3^n par 73^1≡3(7)
3^2≡2(7)
....
3^6≡1(7)(b)Démontrer que, pour tout n, 3^(n+6) - 3^n est divisible par 7.En déduire que 3^n et 3^(n+6) ont le même reste dans la division par 7.>Ca j'ai réussi à l'montrer.
(c)A l'aide des résultats précédents, calculer le reste de la division euclidienne de 3^1000 par 7.>J'ai trouvé 3^1000 ≡ 3^6 ≡1(7).C'est bien c'là?
Et c'est là que j'ai besoin d'aide.
**(d)De manière générale, commen peut-on calculer le reste de la division euclidienne de 3^n par 7, pour tout n quelconque?
(e)En déduire que, pour tout entier naturel n, 3^n est premier avec 7.**
C'est possible d'avoir un peu d'aide pour les questions d et e?Je vois pas comment faire.Merci d'avance.
-
Sstrangegirl59 dernière édition par
Oups pour la (c) j'me suis trompée, le reste de 3^1000 par 7 est 4.
Et la (e) elle est faite.
J'ai besoin d'aide que pour la (d)
-
SS321 dernière édition par
D'après ta question b) tu as que 3n3^n3n≡3n+63^{n+6}3n+6[7]
Donc forcément 3n+63^{n+6}3n+6≡3n+123^{n+12}3n+12[7] et ainsi de suite. Tu as donc que pour tout n naturel :
Soit v un entier naturel alors 3n+6v3^{n+6v}3n+6v≡3n3^n3n[7] (pour être bien rigoureux j'ai bien peur qu'une récurrence s'impose).Donc si un entier n est dans la classe de 0 modulo 6 il existera un v tel que n=0+6v d'où 3n3^n3n≡30+6v3^{0+6v}30+6v≡303^030[7].
De même si n est dans la classe de 1 modulo 6 tu auras 3n3^n3n≡313^131[7].
Et ainsi de suite juste à 5. Comme tu connais les résultats pour n allant de 0 à 5 tu les connais pour tout n suivant la classe de n modulo 6.
-
md lemin elghassem dernière édition par
@strangegirl59 quel est lereste dela division eclidienne de 3^3 par 7
-
@md-lemin-elghassem Bonjour,
33=273^3=2733=27 et
27=3×7+627 = 3\times 7+627=3×7+6 donc
Le reste de la division euclidienne de 333^333 par 777 est ....