Résoudre un problème à l'aide d'un polynôme du second degré


  • M
    10 nov. 2008, 11:25

    Aidez moi s'il vous plait !!

    Le grand carré est de côté 1. Trouver la largeur (constante) de la bande, sachant qu'elle a la même aire que le carré intérieur.

    http://www.ilemaths.net/img/forum_i...um_244645_1.jpg

    Voila ma réponse :

    Appelons x la largeur de la bande.

    Aire (petit carré) = (1-2x)²

    Donc 2(Aire) = 1

    Est-ce que c'est bon ?? Mais on a pas trouvé x ??

    Merci


    Se connecter pour répondre
     

  • M
    10 nov. 2008, 14:35

    2(1-2x)^2 = 1

    Est-ce que ça c'est bon ??

    Il faut résoudre 2(1-2x)²-1 = 0

    (1-2x)² = 1-4x+4x²

    Donc 2 (1-4x+4x²) -1 = 0 <=> 8x²-8x+1 = 0

    Et là on calcule le déterminant :

    -8² - (481) = 32

    Le déterminant est >0 donc les solutions sont :

    1. (8-√ 32)/2*8 = (1/2) - (√ 32/16)

    2. (8+√ 32)/16 = (1/2) + (√ 32/16)


  • J
    10 nov. 2008, 18:35

    Salut.

    T'es-tu rendu compte que ton lien n'est pas bon ? 😄

    Bon, je fais confiance au forum ilemath où tu as déjà posé ta question pour l'équation.

    Donc on a 2(1-2x)²-1=0, ce qui fait après division par 2, l'équation :

    (1-2x)²-(1/2)=0

    Tu peux soit utiliser une identité remarquable pour résoudre l'équation, soit ce que tu as fait, soit repartir de l'équation d'ilemath qui était sous la forme la plus simple pour la résolution :

    (1-2x)²=1/2

    Donc 1-2x=±1/√(2), ce qui nous fait x = (1/2)±√(2), ce que tu as trouvé.

    Sauf qu'une des solutions est négative, ce qui n'est pas possible, je te laisse conclure.

    @+


Se connecter pour répondre
 

1 sur 3