Ecrire l'équation réduite d'une droite connaissant son coefficient directeur et un point
-
Ccoco75 dernière édition par Hind
je ne parviens pas à écrire l'équation réduite de la droite (Dm) passant par A(1;-2) et de coefficient directeur m. :frowning2:
merci d'avance pour votre aide
-
Zauctore dernière édition par
salut
les vecteurs AM→^\rightarrow→(x-1 ; y+2) et u→^\rightarrow→(1 ; m) sont colinéaires, d'où y+2 = m(x-1).
-
Ccoco75 dernière édition par
Zauctore
salutles vecteurs AM→^\rightarrow→(x-1 ; y+2) et u→^\rightarrow→(1 ; m) sont colinéaires, d'où y+2 = m(x-1).
je ne comprends pas bien le raisonnement

-
Ccoco75 dernière édition par
c'est bon j'ai compris
-
Zauctore dernière édition par
ta droite Dm passe par A ; j'ai simplement appelé M(x ; y) le point courant de la droite, comme on le fait presque toujours.
-
Ccoco75 dernière édition par
c'est bon j'ai compris merci beaucoup! pour votre aide
cependant j'ai une autre question :
je ne sais pas comment démontrer à partir de cette équation que toute droite (Dm) coupe P d'équation y=-2x²+8x en deux point distincts.je trouve quelque chose d'étrange, je sais qu'il faut utiliser le discriminant après mais je ne vois pas le polynôme : y-2=m(x-1)⇔0 =m(x-1)-2-y
merci d'avance
-
Zauctore dernière édition par
re.
alors c'est normal que tu n'arrives à rien en procédant ainsi.
tu dois étudier l'intersection des deux objets : la parabole et la droite. un point M (x ; y) est situé sur chacun de ces objets si et seulement si ses coordonnées vérifient chacune des deux équations. ainsi on aura nécessairement pour y
mx−m+2=−2x2+8x\small mx - m + 2 = -2x^2 + 8xmx−m+2=−2x2+8x
et maintenant tu peux mettre en oeuvre les routines du second degré.
-
Ccoco75 dernière édition par
re
j'obtiens 0=-2x²+9x+m+2
Δ=9²-4.-2.(m+2)=97+8m
-
Zauctore dernière édition par
fais attention à tes calculs
mx−m+2=−2x2+8x ⟷ 2x2+(m−8)x+2−m=0.\small mx-m+2 = -2x^2 + 8x \ \longleftrightarrow \ 2x^2 + (m-8)x + 2-m = 0.mx−m+2=−2x2+8x ⟷ 2x2+(m−8)x+2−m=0.
-
Ccoco75 dernière édition par
Zauctore
fais attention à tes calculsmx−m+2=−2x2+8x ⟷ 2x2+(m−8)x+2−m=0.\small mx-m+2 = -2x^2 + 8x \ \longleftrightarrow \ 2x^2 + (m-8)x + 2-m = 0.mx−m+2=−2x2+8x ⟷ 2x2+(m−8)x+2−m=0.
je m'étais trompé au-dessus
y+2=m(x-1)donc 0=-2x²+8x+m+2+x.m
0=-2x²+x(8+m)+2+m , non ?donc Δ = m²+24m+80 , non ?