cos x cos(2x) cos (4x) : un exercice sur la trigonométrie que je n'arrive pas à résoudre
-
VVictoOrii408 dernière édition par
Bonjour tout le monde .
Voilà, je suis en première S et j'ai un dm à faire, il me reste juste une partie d'un exercice que je n'arrive pas à résoudre, j'aurais seulement besoin de quelques explications ou bien juste me dire quelle formule utiliser .
On pose f(x) = cos x * cos 2x * cos 4x
-
Démontrer que sin 2x * cos 2x * cos 4x = 1/4 sin 8x
puis que f(x) * sin x = 1/8 sin 8x -
En déduire la valeur de cos pi/7 * cos 2pi/7 * cos 4pi/7
Voila .. J'ai essayer d'utiliser les formules de duplication sans aucun resultat .

Merci d'avance à ceux qui viennent m'aider . Bonne journée .
-
-
Zauctore dernière édition par
salut
- à ta place je regarderais sin(2x)cos(2x) avec la formule pour sin(2a) et en prenant a = 2x.
-
Jjpr dernière édition par
comme le dit Zauctore tu utilises deux fois la formule sinβ * cosβ = 1/2 sin 2β
-
VVictoOrii408 dernière édition par
C'est bon j'ai fait la question 1 . Merci pour vos aides
