Fonctions dans un repere orthonormal


  • P

    Bonjour,
    J'ai un exercice à faire mais il me manque certains éléments!
    Voici le sujet :
    Dans un repère orthonormal, on considère deux droites perpendiculaires d:y=ax+b et d':y=cx+d
    Soient H le point d'intersection des deux droites, A le point d'intersection de d et de l'axe des ordonnées, B le point d'intersection de d' et de l'axe des ordonnées et K le projeté orthogonal de H sur l'axe des ordonnées.
    Sur la figure , a>0 et c<0.
    A l'aide de calculs de longueurs, montrer que : ac=-1.
    Je n'arrive a cette exercice vu qu'il me manque les formules à appliquer!
    J'ai besoin d'aide!
    Merci d'avance


  • Zorro

    Bonjour

    A est le point d'intersection de d et de l'axe des ordonnées donc l'abscisse de A est ....
    Et A appartient à (d) donc ses coordonnées vérifient .....

    Donc ls coordonnés de A sont (.. ; ..)

    B est le point d'intersection de d et de l'axe des ordonnées donc l'abscisse de A est ....
    Et B appartient à (d) donc ses coordonnées vérifient .....

    Donc ls coordonnés de B sont (.. ; ..)


  • V

    bonjour
    on peut (aussi) écrire que les vecteurs directeurs de ces deux droites sont orthogonaux (produit scalaire nul) mais tout dépend évidemment du niveau auquel cet exo est posé :2nde,1ère ... ?
    on retrouve le bon vieux aa'=-1 qui a prospéré pendant plus de cent ans.
    @+


Se connecter pour répondre