Montrer qu'une fonction peut s'écrire sous forme de polynôme degré k
-
Eelisabeth1990 dernière édition par Hind
Bonjour, j'ai besoin d'une petite aide pour un DM.
Voici la question :On considere la suite de fonctions (Tk) definies pour tout x appartenant à C par To(x) = 1
T1(x) =x puis pour k >ou egal à 1 par la relation de recurrence T(k+1)(x)= 2xTk(x) - T(k-1) (x)- La question est :
Montrer que pour tout entier k, Tk est une fonction polynome de degre k et que pour tout entier k >ou egal 1, le coefficient dominantde Tk est 2 ^(k-1) ?
En vous remerciant par avance,
Lisa.
- La question est :
-
Salut,
As-tu essayé un raisonnement par récurrence ?
-
Eelisabeth1990 dernière édition par
Heu ... oui peut etre mais, je ne vois pas trop là.
pourriez vous me donner de plus amples informations ?
merci.
-
Pour répondre à ta question, je ne vois que le raisonnement par récurrence. Alors si tu ne l'as pas fait ...
-
Eelisabeth1990 dernière édition par
Je suis tout à fait d'accord mais par quoi commencer!
Je ne comprends pas ce que je dois prouver, qu'est ce que je dois obtenir ?
Merci
-
Bon ... donc tu sais ce qu'est un raisonnement par récurrence ?
-
Eelisabeth1990 dernière édition par
Oui, je suis en classe prépa ECS. Je connais la demarche .
-
ECS ? quezaquo ?
Si le terme de plus haut degré de TkT_kTk(x) est 222^{k-1}xkx^kxk, alors le terme de plus haut degré de Tk+1T_{k+1}Tk+1(x) pourra être calculé en faisant : 2x.2k−12^{k-1}2k−1x
Que vaut alors le coefficient dominant de Tk+1T_{k+1}Tk+1(x) ?
-
Eelisabeth1990 dernière édition par
Je suis désolée, je n'ai rien compris.
La premiere question posée est deja de montrer que Tk est une fonction polynome, pour le 2^(k-1), coefficient dominant, on verra plus tard, ce ne serait pas mieux non ?
-
Le produit de polynômes est un polynôme et la somme de polynômes est un polynôme. Donc si Tk est un polynôme, Tk+1 l'est aussi.
ECS ? kezako ?
-
Eelisabeth1990 dernière édition par
ECS = prépa eco option maths, c'est pour les ecoles de commerce.
-
Eelisabeth1990 dernière édition par
Ok pour la q1
Maintenant pour la q2.Si lte erme de plus haut degre de Tk(x) est 2^(k-1) alors le terme de plus haut degre de Tk+1(x) est 2^(k) ?
mAIS quel est le lien avec
T(k+1)(x)= 2xTk(x) - T(k-1) (x) ????
Merci
-
Comment as-tu trouvé que son coefficient de plus haut degré est 2^k ?
-
Eelisabeth1990 dernière édition par
Tk(x) : 2^(k-1)
donc je remplace k par k+1 alors :
Tk+1(x) : 2^(k+1-1)
= 2^k non ?
-
Si tu remplaces simplement k par k+1 c'est que tu suppose comme étant vraie la proposition de ton exercice. Alors que précisément, tu dois la démontrer par récurrence.
Tu sais faire l'initialisation du raisonnement par récurrence ?
-
Eelisabeth1990 dernière édition par
Bien, en fait, je ne vois pas le lien avec l'expression de depart car 2^k ne correspond à rien dans mon expression ..
-
Le raisonnement par récurrence se fait en 3 étapes :
- Initialisation
- Hérédité
- Conclusion
Je peux te faire le 2 mais sais-tu faire le 1 et le 3 ?
-
Bon je te fais l'hérédité :
Supposons que pour un entier k fixé le terme de plus haut degré de TkT_kTk(x) soit 222^{k-1}xkx^kxk. Appelons cette propriété PkP_kPk
D'après la relation Tk+1T_{k+1}Tk+1(x)= 2xTk2xT_k2xTk(x) - Tk−1T_{k-1}Tk−1(x)
le terme de plus haut degré de Tk+1T_{k+1}Tk+1(x) sera celui de 2xTk2xT_k2xTk(x) c'est à dire 2x. 222^{k-1}xxx^k=2=2=2^kxk+1x^{k+1}xk+1 et l'on reconnait Pk+1P_{k+1}Pk+1.
-
Eelisabeth1990 dernière édition par
Oui okay j'ai compris

Donc
pour init :
Pour k = 0
T(0+1) (x) = 2 x T(0) x - T (0-1) (x)
T(1) (x) = 2x. 1 - T(1) (x)
= 2x - x
= xla propriété est vérifiés pour le 1er terme.
et pour la conclusion
Par recurrence, on a montré que pour tout entier k > ou égal 1, la propriété etant vraie pour le terme de rang (n+1), elle est aussi vraie pour le rang n.
Ainsi, le coefficient dominant de Tk est 2^k-1.C'est bien ca ?
-
Eelisabeth1990 dernière édition par
Est ce que vous pourriez continuer à m'aider pour la suite de mon DM ?
Voici la prochaine question
Dans la suite, on se fixe un entier n > ou egal 1.
On pose Pn (X) = 1/ ( 2 ^(n-1) ) Tn (X) et pour k entier tel que
0 < egal k < egal non pose :
x(k) = cos (k.pie / n )-
Calculer Pn(x k) ?
-
Montrer que Pn appartient à l'ensemble Pn tel que
max {Pn (x) / x appartient [-1,1] } = 1/ ( 2^(n-1) ) ??
Merci
-
-
Eelisabeth1990 dernière édition par
Alors pour la question 1 je trouve :
Pn (xk) = 1/ ( 2 ^(n-1) ) Tn (xk)
= 1/ ( 2 ^(n-1) ) Tn (cos (k.pie/n) )
okay mais apres, c'est fini ou je peux encore simplifier ?
Et pour la q 2 .. je seche

merci
-
Eelisabeth1990 dernière édition par
Thierry, etes-vous toujours là pour m'aider ?