Droites d'Euler d'un triangle


  • K

    ABC est un triangle non équilatéral, H est son orthocentre, G son centre de gravité, et O le cercle de son cercle circonscrit

    J'ai déja démontré grace à des égalités de vecteurs que →u.→AB=0 et que →u.→BC=0

    Je cherche à en déduire que →u=0, puis que →OH=3→OG

    Je vous serait très reconnaissant de me donner une piste pour démontrer que →u=→0


  • Thierry
    Modérateurs

    Salut,

    Sans savoir ce qu'est u→^\rightarrow c'est assez difficile ...


  • K

    Sicèrement désolé
    →u=→OA+→OB+→OC
    J'ai aussi démontré que →u=→OA+→OB+→OC
    et que →u=2→OI.→AB , ou I est le milieu de AB
    ou que →u=2→OJ.→BC? ou J est le milieu de BC


  • Thierry
    Modérateurs

    GA→^\rightarrow+GB→^\rightarrow+GC→^\rightarrow=0→^\rightarrow mais OA→^\rightarrow+OB→^\rightarrow+OC→^\rightarrow≠0→^\rightarrow !

    Donc je ne peux pas t'aider à démontrer que OA→^\rightarrow+OB→^\rightarrow+OC→^\rightarrow=0→^\rightarrow ...


  • K

    kaameloot868
    Sicèrement désolé
    →u=→OA+→OB+→HC
    J'ai aussi démontré que →u=→OA+→OB+→HC
    et que →u=2→OI.→AB , ou I est le milieu de AB
    ou que →u=2→OJ.→BC? ou J est le milieu de BC


  • K

    Oh je suis vraiment inatentioné en effet OA+OB+OC≠0 puique je viens de le corriger →u=→OA+→OB+→HC
    je devrai relire 3 fois ceque j'écris avant de le valider


Se connecter pour répondre