angles et trigonométrie


  • T

    Bonjour j'ai un autre exercice de trigo et je suis bloqué sur le schéma mais je sais quoi faire ,j'aimerai qu'on m'aide

    voici l'ennoncé :

    On munit le plan d'un repere orthonomal direct (o,i,j). On note A le pt de coordonnées polaire (4;pi/3) et on construit le carré OABC tel (OA(vecteur),OC(vecteur)= pi/2

    questions

    1. Faire une figure

    (je l'ai faite : j'ai placer le pt A en abscisse 4 et en ordonnée pi/3 a l'aide d'un cercle trigo tracé a part , puis j'ai placer le point C tel que (OA(vecteur),OC(vecteur)= pi/2 donc (0,pi/2) et je ne vois pas comment tracé le point B)

    1. Determiner les coordonnées polaires de B et de C

    ( il me faut les coordonnées de B sur la figure pour que je trouve les coordonnées polaire donc j'ai pa pu faire cette question )

    1. Déterminer les coordonnées cartésiennes de A et C

    (j'ai trouver les coordonnées cartérsiennes de A :

    A a pour coordonnées polaire ( 4; pi/3) donc pour avoir les coordonnées cartésiennes :
    x= 4 cos(pi/3)
    donc 4*1/2= 2

    y=4sin(pi/3)
    donc y=4*(racine de 3)/2= 4(racine de 3)/2

    par contre pour C je ne suis pas sur )

    1. En remarquant que AB(vecteur)=OC(vecteur), deduire de la question précédente les coordonnées de B.

    2. En utilisant les coordonnées de B , prouver les egalités

    cos(7pi/12)=(1-(racine de 3)/(2(racine de 2))) et sin (7 pi/12)= (1+(racine de 3)/(2 (racine de 2)))

    J'aimerai qu'on m'aide merci d'avance


  • V

    salut
    tu m'inquiètes en parlant de " C(0,π/2) "
    juste une petite indication C=(4,π/2+π/3)
    pour B tu peux tracer la diagonale du carré AC et compléter le carré
    bonne continuation.
    @+


  • T

    je ne comprend pas pourquoi tu as mi (4,π/2+π/3) ??? il y'a un + de trop non ?


  • V

    bonjour
    d'abord regarde bien la figure.
    ensuite il faut absolument étudier le cours sur les coordonnées polaires....
    il n'y a rien de trop.
    courage et confiance
    @+


  • T

    justement j'ai un soucis quand je fais ma figure regarde

    http://images.imagehotel.net/zpix42gihy_tn.jpg


  • V

    ta figure est fausse !!
    revois la façon de placer un point donné par ses coordonnées polaires ...
    @+


  • V

    http://images.imagehotel.net/q3pqo8efll_tn.png
    voila la figure
    @+


Se connecter pour répondre