fonctions et nombres dérivés


  • O

    bonjour, je viens de m'inscrire parce que j'ai un gros problème a un exercice d'un devoir maison.
    je vous le donne:

    a- soit f: x→√ x pour x≥ 0.
    montrer que pour h >0, f(0+h)-f(0)/h=1/√h

    ca, j'ai réussi.

    a partir de la je bloque.
    b- calculer ce rapport pour de petites valeurs de h:h=10^-1;10^-2;10^-3;10^-6;10^-8 et 10^-16.

    c-comment doit on choisir h pour que ce rapport soit supérieur à 10^4? à 10^6? à 10^50?
    d- que peut on penser du comportement de ce rapport quand h tend vers 0?
    qu'en déduit on pour f?

    merci de vos réponses que j'espère seront rapides.

    opahl


  • Zauctore

    salut

    pour b) tu remplaces h par les valeurs proposées :

    h = 10−110^{-1}101 = 0,1

    1/√h = 1/√0,1 ≈ ...

    et ainsi de suite. tu dois observer comment se comporte le résultat de ces calculs lorsque h devient de plus en plus petit...


  • O

    merci de ta réponse.
    maintenant j'ai compris.

    mais il y a encore des autres questions, c'est un autre exercice:

    écrire l'approximation affine de f:x→1/x au voisinage de 1.
    -en déduire que 1/1+h≈1-h pour h proche de 0.
    donner de tête une valeur aprochée de 1/1.01.
    evaluons la précision de cette approximation.
    calculer 1/1+h-(1-h)
    en déduire que pour h∈[-0.5;0.5], 0≤1/1+h-(1-h)≤2h22h^22h2

    comment suffit-il de prendre h pour que1/1+h≈1-h à 10^-2 près?


Se connecter pour répondre