Caractérisation vectorielle orthocentre, droite d'Euler (ex en rapp ac les vecteurs, trop compliqué)


  • X

    Bonjour je suis en seconde et j'aimerais que vous m'aidiez pour mon devoir maison de maths

    Voici l'exercice :
    Droite d'Euler dans un triangle

    ABC est un triangle et O le centre de son cercle circonscrit. A' est le milieu du segment [BC], B' celui de [CA] et C' celui de [AB].

    A. Caractérisation vectorielle de l'orthocentre

    On considére le point H défini par OH⃗=OA⃗+OB⃗+OC⃗(1)\small \vec{OH} = \vec{OA} +\vec{OB} + \vec{OC}\quad (1)OH=OA+OB+OC(1)

    1. Justifier que OB⃗+OC⃗=2OA′⃗\small \vec{OB} + \vec{OC} = 2\vec{OA'}OB+OC=2OA

    2. Déduire de la relation (1) que AH⃗=2OA′⃗\small \vec{AH} = 2\vec{OA'}AH=2OA

    3. Démontrer alors que les droites (AH) et (BC) sont perpendiculaires.

    4. De la même manière, démontrer que la droite (BH) est perpendiculaire à la droite (AC).

    5. Que représente le point H pour le triangle ABC ?

    B. Droite d'Euler

    G désigne le centre de gravité du triangle ABC.

    1. En partant de l'égalité GA⃗=−2GA′⃗\small \vec{GA} = -2\vec{GA'}GA=2GA, démontrer que : 3OG⃗=OA⃗+2OA′⃗\small 3 \vec{OG} = \vec{OA} + 2\vec{OA'}3OG=OA+2OA

    2. En déduire que 3OG⃗=OH⃗\small 3\vec{OG} = \vec{OH}3OG=OH

    3. En déduire l'alignement de O,G,H lorsque le triangle ABC n'est pas équilatéral.

    4. Que peut-on dire des points O,G et H dans le cas où ABC est un triangle équilatéral?

    J'arrive seulement a faire le dessin mais le reste je ne comprend pas ; j'espère que vous pourriez m'aidez.
    Merci d'avance


  • Zorro

    Bonjour,

    Pour tout point M on a MA⃗,+,MB⃗,=,2MI⃗\vec {MA} ,+,\vec {MB}, =, 2\vec {MI}MA,+,MB,=,2MI où I est le milieu de [AB]

    Donc moi je dirais que ton énoncé de la première question devrait plutôt être :

    OB⃗,+,OC⃗,=,2OA′,⃗\vec {OB} ,+,\vec {OC}, =, 2\vec {OA',}OB,+,OC,=,2OA,

    Tu nous confirme le présence du A' et non du A dans cette question !


  • X

    Je ne sais pas mais dans mon devoir maison que ma prof ma passé elle a bien ecrit : Justifier que →OB+→OC=2→OA

    ps : Je ne sais toujours pas faire les vecteurs =S


  • Zauctore

    pour afficher proprement des vecteurs, clique sur le bouton LaTeX ci-dessous, puis entre les deux balises, tape le code suivant : \vec{AB}

    cela affiche AB⃗\vec{AB}AB lorsque tu visualises l'aperçu du message.


  • Zorro

    Il me semble que OB⃗,+,OC⃗,=,OD⃗\vec{OB},+,\vec{OC},= ,\vec{OD}OB,+,OC,=,OD qui n'a pas grand chose de commun avec 2OA⃗2\vec{OA}2OA

    http://img187.imageshack.us/img187/1337/xbeausm7.jpg


  • X

    Ok merci quand même j'ai peut-être une idée OA et OB puis OC sont des rayon du cercle donc ils sont egaux . Je vais réfléchir de ce côté là 😄


  • Zauctore

    salut

    http://images.imagehotel.net/7u04siwlor.jpg
    c'est bien ce que dit zorro :
    OB⃗+OC⃗=2OA′⃗\vec{OB} + \vec{OC} = 2 \vec{OA'}OB+OC=2OA


  • X

    Oui c'est vrai vous avez raison mais je ne comprend pas pk ma prof a mis OB⃗+OC⃗=2OA⃗\vec{OB}+ \vec{OC}=2\vec{OA}OB+OC=2OA 😕
    je vais y réfléchir encore et encore 😃


  • Zorro

    Tu ferais mieux de partir du principe qu'il y a une faute de frappe dans l'énoncé et faire la suite comme s'il y avait OB⃗,+,OC⃗,=,2OA′⃗\vec{OB},+,\vec{OC},=,2\vec{OA'}OB,+,OC,=,2OA


  • X

    Oui tu as raison , c'est ce que je vais faire . 😄
    Youpii , la questions 1 deja faite 😃 Et j'ai une petite idée pour la question 2
    Merci ^^


  • X

    Bonjour,
    je viens de regarder mon DM et je me suis apperçu que en fait c'était bien A' ! ^^
    Donc cela arrange tout 😃 mais avez vous une idée comment je pourrais justifier la question 1 et 2 ?

    Merci de votre réponse d'avance

    Ps: J'ai déjà repondu à la questions 5 le point H c'est l'orthocentre 😃


  • Zauctore

    re.

    la question 1 est une simple propriété du parallélogramme.

    la question 2 s'en déduit en changeant \vec{OA} de membre dans (1).


  • X

    Re
    Merci pour ton aide mais je n'ai pas compris la justification de la question 2 =S

    ps: Comment fait - on pour supprimer des messages ?

    Merci d'avance


  • Zauctore

    Tu écris OH⃗−OA⃗\small \vec{OH} - \vec{OA}OHOA dans la relation (1), puis tu utilises chasles et le résultat de la question 1).

    ps : pourquoi veux-tu supprimer un message ?


  • X

    Je voulais supprimer des messages car je penseais qu'a partir de 10 message , on supprimait la discussion ^^

    Sinon je doit être super nul car je ne comprend toujours pas se que tu veux dire
    Je fais OH-OA=OA+OB+OC ?
    Je suis perdue =S
    Il faut deduire que AH⃗\vec{AH}AH= 2OA′⃗2\vec{OA'}2OA avec la relation [1]


  • Zauctore

    t'inquiète pas pour le nombre de messages !

    alors oui, tu as un peu de mal...

    donc tu as (1)

    OH⃗=OA⃗+OB⃗+OC⃗\vec{OH} = \vec{OA} + \vec{OB} + \vec{OC}OH=OA+OB+OC

    qui équivaut à

    OH⃗−OA⃗=OB⃗+OC⃗\vec{OH} - \vec{OA} = \vec{OB} + \vec{OC}OHOA=OB+OC

    or le premier membre est ... et le second membre est ...

    tu sauras compléter je pense !


  • X

    Oui le premier membre est OH⃗−OA⃗\vec{OH} - \vec{OA}OHOA et le second membre est OB⃗+OC⃗\vec{OB} + \vec{OC}OB+OC
    Mais je ne vois pas trop le rapport , car dans l'equation il n'y a même pas AH.

    Encore merci 😆


  • Zauctore

    ben dis donc... et en écrivant
    −OA⃗=AO⃗\small -\vec{OA} = \vec{AO}OA=AO
    y a pas un petit coup de chasles qui se fait sentir ?


  • X

    Ah oui!! J'ai compris ! C'est un miracle 😆
    Sa doit donner AH=OB + OC 😃

    Merci beaucoup , maitenant je vais m'occuper de la suite.

    ps: J'ai terminé la partie A de l'exercice , j'en suis à la partie B.
    Comment démontrer que 3OG⃗=OA⃗+2OA′⃗3\vec{OG}=\vec{OA}+2\vec{OA'}3OG=OA+2OA?

    Merci d'avance


  • Zauctore

    Salut

    introduis le point O dans les deux vecteurs de

    GA⃗=−2GA′⃗\vec{GA} = -2\vec{GA'}GA=2GA
    et change de membre.


  • X

    Re.
    J'ai fait : GO⃗+OA⃗=−2GO⃗−2OA′⃗\vec{GO}+\vec{OA}=-2\vec{GO}-2\vec{OA'}GO+OA=2GO2OA
    aprés je ne sais pas quoi faire et je ne sais pas si c'est bon .
    Ensuite j'ai repondu à la question 3,et 4.
    La 2 est trop compliqué pour moi =S


  • Zauctore

    oui c'est ça mais ensuite il faut que tu changes OA→^\rightarrow et 2GO→^\rightarrow de membre !

    pour ce qui est de la question B2, il suffit que tu te serves des résultats de A2 et B1 : ce n'est pas si difficile, je t'assure.


  • X

    J'en suis à 3GO⃗=−2OA′⃗−OA⃗3\vec{GO}=-2\vec{OA'}-\vec{OA}3GO=2OAOA mais je ne sais pas comment continuer pour arriver à la bonne formule

    Ps: J'ai reussi la question B2 , et tu avais raison elle étais trés simple 😆


  • Zauctore

    ben dis donc, les cecteurs, c'est pas ton fort ! alors :

    3GO⃗=−2OA′⃗−OA⃗3\vec{GO}=-2\vec{OA'}-\vec{OA}3GO=2OAOA

    devient

    3OG⃗=2OA′⃗+OA⃗3\vec{OG}= 2\vec{OA'} + \vec{OA}3OG=2OA+OA

    et c'est bien ce qu'il fallait trouver.


  • X

    Je te remercie , j'ai fini mon exercice =D
    Merci beaucoup

    ps: j'ai un autre exercice que j'ai presque terminé il me reste plus qu'une questions
    c'est prouver que 2 point sont confondus mais je ne sais pas coment faire , je vais faire une nouvelle discussion pour cete question la.

    Merci encore ^^


Se connecter pour répondre