aire d'un triangle avec le produit scalaire


  • T
    21 déc. 2008, 15:32

    Salut voilà d'abord le sujet ( ex75p258 de math 1°S édition belin)
    "Soit un triangle équilatéral ABC. un point M intérieur au triangle se projette orthogonalement en H,K,L sur les côtés [BC],[CA],[AB].
    a. Exprimer la somme des longueurs MH+MK+ML en fonction du côté a du triangle ABC

    b. En déduire que cette somme est indépendante de la positon du point M dans le triangle ABC et la comparer à la hauteur du triangle."

    Pour le petit a. j'ai trouver 3a/2 en prenent MH+MK+ML=a/2+a/2+a/2
    Est-ce juste ?
    Pour la questions b. par contre je suis bloqué
    Pouvez-vous m'aider?
    Merci


    Se connecter pour répondre
     

  • V
    22 déc. 2008, 07:38

    salut
    une indication:
    la somme des aires des triangles MAB, MAC et MBC a même mesure que l'aire du triangle ABC ...
    exprime les 3 premières en fonction de MH,MK et ML et calcule la dernière ...
    bon courage
    @+


  • T
    22 déc. 2008, 13:59

    excuse moi mais je n'ai rien compris c'est l'addition que l'on me demande pas l'aire alors je pense avoir mal compris pourrai tu m'expliquer plus précisément
    mer


  • V
    22 déc. 2008, 18:25

    lorsque tu calcules les 4 aires tu dois t'apercevoir qu'elles ont en commun la même base ...
    écris l'égalité que je t'ai indiquée
    tu pourras simplifier et trouver ce qu'on te demande.
    essaie..
    @+


  • T
    23 déc. 2008, 09:02

    oui j'ai compris et j'ai trouvé MK+ML+MH=√3×a en prenant AabcA_{abc}Aabc=√3/4×a²=A=A=A{mab}+A+A+A{mac}+Ambc+A_{mbc}+Ambc
    Est ce ca? par contre pour la question b je ne vois pas comment justifier?
    merci pour ton aide vaccin


Se connecter pour répondre
 

1 sur 5