Etude d'une fonction issue de la géométrie


  • L
    28 déc. 2008, 13:34

    Bonjour à tous,
    Voilà plus d'une semaine que je me bats avec un exercice sur les fonctions et je ne parviens toujours pas à trouver la solution de mon problème.

    Voici l'énoncé :

    Une unité de longueur étant choisie dans le plan, on considère le triangle OAB rectangle en O tel que OA = 3 et OB = 4.
    M est un point libre du segment [OA] et le quarilatère OMNP est un rectangle. On note OM = x.

    http://www.ilemaths.net/img/forum_img/0254/forum_254120_1.jpg

    1. Démontrer que les triangles BPN et BOA sont semblables.
      => Ca, j'ai trouvé ^^ .

    2. En déduire PB en fonction de x puis que OP = 4 - (4/3)x

    Pourriez-vous éclairer ma lanterne s'il vous plaît ?
    Merci d'avance ! 😄


    Se connecter pour répondre
     

  • Zauctore
    28 déc. 2008, 21:30

    salut

    Thalès : PB/BO = PN/OA pour trouver PB en fonction de x.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2