produit scalaire : triangle isocèle


  • D

    Bonjour à vous tous alors voilà j'ai cherché, je pense que je suis pas loin de trouver, mais j'y arrive tout de même pas.

    ABC est un triangle isocèle en A, O est le milieu de[BC], H est la hauteur issue de O dans le triangle AOC, I est le milieu de [OH].
    Démontrer que la hauteur issue de A dans le triangle ABH passe par I.

    (voir image que j'ai faite pour mieux visualiser la chose):

    http://www.boostupload.com/files/image_341_triangle_isocele.png
    [/img]

    donc je veux prouver que AI.HB = 0 (c'est des vecteurs, je trouves pas les flêches)
    avec Chasles on a :
    (HC + CB)(AO + OI) = HC.AO + HC.OI + CB.AO + CB.OI = ? + 0 + 0 + ?
    HC.AO = cos(π/2 - x) ???
    CB.OI = cos(π/2 + x) ???

    ce qui expliquerez que : AI.HB = cos(π/2 - x) + 0 + 0 + cos(π/2 + x) = 0

    Est-ce juste ? Où j'ai sauté une étape ?

    Merci de m'aider, bonne journée.

    PS : notre prof nous a conseillé d'utiliser les projetés orthogonaux mais là je sèche... merci à vous de bien vouloir m'aider


  • Zauctore

    je crois avoir trouvé plus simple en décomposant ainsi :

    ai⃗⋅bh⃗=(ao⃗+oi⃗)⋅(bo⃗+oh⃗)\vec{ai}\cdot\vec{bh} = (\vec{ao} + \vec{oi})\cdot(\vec{bo}+\vec{oh})aibh=(ao+oi)(bo+oh)
    en introduisant des projetés orthogonaux en effet, comme le conseille ton prof.

    Je te laisse regarder ça.

    Rq : si tu veux des flèches de vecteur, utilise le bouton LaTeX et le code \vec{AI} pour afficher
    ai⃗\vec{ai}ai


  • D

    c'est bon j'ai trouvé, merci 😄


  • D

    avec votre solution je n'ai pas trouvé, comment vous avez fait ?
    ça me donne :
    0 + AO.OH + OI.BO + OI.OH
    = -(OA.OH) + 1/2OH.OC + OI.OH
    = - OA² + 1/2OC² + 1/2OH²
    ça veut dire que OA² = 1/2OC² +1/2OH² (pour que ce soit = 0)
    mais ce n'est pas le cas, une aide ? 🙂


  • Zauctore

    re.

    note par exemple que
    ao⃗⋅oh⃗=−oh2\vec{ao}\cdot\vec{oh} = -oh^2aooh=oh2
    et ainsi de suite.


  • D

    ah oui c'est -OH² et pas -OA² x) ce qui me fait :
    que ça fait pas 1/2OC² mais 1/2OH² 🙂
    merci comme ça c'est bon, je mettais trompé, orthogonalement...


Se connecter pour répondre