Problème pour finir un DM sur les fonctions.


  • P

    Bonjour, j'aimerais avoir votre aide pour résoudre un DM sur les fonctions.
    Au 1er juin, un producteur de pommes de terre peut en récolter 1200 kg et les vendre 1€ le kilo. S'il attend, chaque jour sa récolte augmente de 60 kilos mais le prix du kilo baisse de 0.02€.

    Je n'arrive pas à résoudre les dernières questions, mais je pense qu'il faut quand même que je mette les questions précédentes.
    1/a) Combien touchera le producteur en vendant le premier juin (donc le jour même) ? En attendant 1 jour ? 5 jours ? 10 jours ?
    b) On suppose que le producteur attend n jours. (0≤n≤50). Exprimer en fonction de n le nombre de kg à vendre & le prix du kg.
    d) On note R(n) =-1,2n²+36n+1200. Montrer que R(n) = -1,2n²+36n+1200.

    Voilà pouvez vous m'aider à répondre à la question d) ? J'ai encore beaucoup d'autres questions, mais le message est trop long, et les multis posts sont interdits, donc je suis obligée de couper ce DM en 2.

    Merci d'avance pour votre aide.


  • Zauctore

    salut

    je ne comprends pas trop ton message : n'y a t-il que la question d) que tu n'as pas su résoudre ? mais telle que tu l'as donnée, il n'y a pas de question : on note R(n) =-1,2n²+36n+1200. Montrer que R(n) = -1,2n²+36n+1200.


  • P

    Ah oui, je me suis trompée.
    La vraie question est :
    On note R(n) la recette réalisée (en euros) au bout de n jours. Montrer que R(n) = -1,2n²+36n+1200.
    Désolée !!
    Non ce n'est pas la seule question que je n'ai pas su résoudre, ça ce n'était que la première partie du dm, et c'est dans la deuxième partie que je ne comprends rien.
    Voilà ladite partie.
    2/ On considère la fonction f définie sur [0;50] par f(x) = -1,2x²+36x+1200.
    a) Compléter le tableau suivant. Dans le tableau, seuls les x sont donnés, il faut trouver les f(x). On a x=0 ; x=5 ; x=10 ; x=15 ; x=20 ; x=25 ; x=30 ; x=35 ; x=40 ; x=45 ; x=50.
    b) Représenter la courbe de la fonction f dans un repère (O ; I ; J).

    3/ Utiliserle graphique pour répondre aux questions suivantes. On mettra les traits de construction.
    c) Déterminer à quelles dates la recette est de 1440€.
    d) Déterminer à quelle date le producteur doit vendre. Justifier.

    4/a) Démontrer que pour tout x de [0;5], on a f(x) = -1,2[(x-25)²-1225]
    b) Montrer que l'équation f(x) = 1440 se ramène à l'équation (x-15)²-25 = 0.
    c) En déduire par le calcul les solutions de l'équation f(x) = 1440. Comparer le résultat obtenu par le calcul et le résultat obtenu graphiquement.

    5/a) Démontrer que f(x)-f(15) = -1,2(x-15)².
    b) Justifier que pour tout réel x de [0;5], f(x)≤f(15). Quel résultat retrouve-t-on ?

    Voilà, je n'ai su répondre qu'aux questions 2 et 3. Je ne comprends pas comment peut-on prouver que deux équations sont égales si dans l'une des équations il n'y a pas de x (question b) du 4/) Et je ne comprends pas le sens de toutes les autres questions.
    Merci d'avance pour votre aide
    .


  • Zauctore

    salut

    dans la question 4a), tu dois prouver que -1,2x²+36x+1200 et -1,2[(x-25)²-1225] sont deux expressions égales.
    en classe de seconde, pour cela tu ne peux que développer la deuxième expression, la réduire et voir si cela redonne la première.

    4b) se déduira de 4a), avec la nouvelle forme de f(x).

    4c) se résout par une factorisation (identité a²-b²).

    pour la 5a), il faut que tu calculs f(15) et ensuite f(x)-f(15) à partir de la deuxième expression pour f(x).

    5b) est une conséquence de 5a) : il suffit de réfléchir à la conséquence du résultat de cette question.

    à toi !


  • P

    Merci beaucoup mais je ne comprend pas pourquoi il faut prouver l'égalité des deux expressions dans la question 4/a) 😕 ??


  • Zauctore

    d'abord parce que c'est demandé lol, ensuite parce que ce n'est pas si évident que ça et enfin parce que cette 2e forme de f(x) sera très utile pour répondre aux questions suivantes, notamment le coup de maximum...


  • P

    D'accord merci beaucoup pour cette aide. Maintenant je devrais m'en sortir. ^^
    A+
    Et Bonne Année !!!


Se connecter pour répondre