produit scalaire: symétrie de l'orthocentre


  • K

    bonsoir, j'ai besoin d'un peu d'aide pour cet exercice.

    soit ABC un triangle et T son cercle circonscrit. La hauteur issue de A rencontre (BC) en P et T en A_1; on désigne par H le symétrique de A_1 par rapport à P.

    1. montrer que bh⃗⋅ac⃗=bp⃗⋅pc⃗+ph⃗⋅ap⃗\small \vec{bh}\cdot\vec{ac}=\vec{bp}\cdot\vec{pc}+\vec{ph}\cdot\vec{ap}bhac=bppc+phap

    2. en déduire que bh⃗⋅ac⃗\small \vec{bh}\cdot\vec{ac}bhac=0

    3. démonter de même que ch⃗⋅ba⃗=0\small \vec{ch}\cdot\vec{ba}=0chba=0

    4. retrouver ainsi que "le symétrique de l'orthocentre par rapport à un côté est sur le cercle circonscrit"

    j'ai réussi la question 1)
    mais le reste je bloque


  • Zauctore

    salut

    http://images.imagehotel.net/5czrro4prr.jpg

    q. 2 : bon, il s'agit de voir pourquoi bp⃗⋅pc⃗+ph⃗⋅ap⃗=0\small \vec{bp}\cdot\vec{pc} + \vec{ph}\cdot\vec{ap} = 0bppc+phap=0.

    déjà les deux produits scalaires sont de signes contraires :

    bp⃗⋅pc⃗=bp×pc et ph⃗⋅ap⃗=−ph×ap=−pa1×ap\small \vec{bp}\cdot\vec{pc} = bp\times pc\qquad \text{ et } \qquad \small \vec{ph}\cdot\vec{ap} = -ph\times ap = -pa_1 \times apbppc=bp×pc et phap=ph×ap=pa1×ap

    C'est la puissance de P par rapport au cercle, ça : on est sûr que

    pa1×ap=pb×pcpa_1 \times ap = pb\times pcpa1×ap=pb×pc
    d'où le résultat.


  • K

    merci beaucoup Zauctore


Se connecter pour répondre