exercice fonction exponentielle term s
-
Xx-lilygirly-x 3 janv. 2009, 17:05 dernière édition par
nentielle TermS
x-lilygirly-xMessages: 8 bonjour,
j'ai un exercice à fair, j'ai bien avancé mais il me reste quelques petites lacunes .merci de bien vouloir m'aider.l'énoncé:
on considère la fonction f définie sur R par f(x)=(xe^x)/(e^x -1)si x différent de 0 et f(x)=1 si x=0
a) determiner la limite en - INF
b)établir que , pour tout nombre réel x non nul, on a f(x)=x(1+(1/e^x-1)) et endéduire la limite en +INF
c) donner sans démontrer la limite suivante: lim de x vers 0 de x/(e^x -1)
et démontrer que f est continue en 0.
d) calculer ladérivée f' de la fonction f et determiner la fonction g telle que pour tout x non nul, f'(x)=(e^x*g(x))/(e^x -1)²
e) donner le tableau de variation de f
f) soient x un nombre réel non nul et les points M(x;f(x)) et M'(-x;f(-x)) de la courbe C représentative de f . Etablir que f(-x)=x/(e^x -1), pius déterminer le coefficient directeur de la droite (MM')
-
Xx-lilygirly-x 3 janv. 2009, 17:08 dernière édition par
alors j'ai réussie à faire les question a, b, c, et je bloque à la d car lorsque je calcule la dérivée de g pour connaitre son signe et faire letableau de variation, je trouve 0 .
donc je ne peux pas faire le tableau.
et pour la question f je ne comprend vraiment rien!
merci beaucoup de bien vouloir m'aider!!!
-
salut
à la question d), ce qu'on te demande, c'est de dériver f et la mettre sous la forme demandée en exhibant la fonction g.
avec
f(x)=xexex−1f(x)= \frac{x\text{e}^x}{\text{e}^x -1}f(x)=ex−1xex
tu as
f′(x)=(ex−1)×(ex+xex)−xex×ex(ex−1)2f'(x) = \frac{(\text{e}^x-1)\times(\text{e}^x + x\text{e}^x) - x\text{e}^x\times\text{e}^x}{(\text{e}^x -1)^2}f′(x)=(ex−1)2(ex−1)×(ex+xex)−xex×ex
qui se laisse mettre sous la formef′(x)=ex[(ex−1)×(1+x)−xex](ex−1)2=ex(ex−x−1)(ex−1)2f'(x) = \frac{\text{e}^x\left[(\text{e}^x-1)\times(1 + x) - x\text{e}^x\right]}{(\text{e}^x -1)^2} = \frac{\text{e}^x(\text{e}^x-x-1)}{(\text{e}^x -1)^2}f′(x)=(ex−1)2ex[(ex−1)×(1+x)−xex]=(ex−1)2ex(ex−x−1)
-
Xx-lilygirly-x 4 janv. 2009, 17:21 dernière édition par
merci beaucoup!
ainsi ai-je pu faire le tableau de variation.
j'ai trouvé une courbe croissante sur R est-ce correct?
et j'aimerais quevous m'aidiez pour la dernière question s'il vous plait car je ne vois vraiment pas comment la résoudre.
d'avance Merci.