DM, Approximation affine
-
FFred2001 4 janv. 2009, 16:41 dernière édition par
Bonjour, j'ai un exercice de mon DM que je n'ai pas compris.
- Tracer la courbe représentative de la fonction sinus sur l'intervalle [0; TT]
- Déterminer une équation des tangentes aux points d'abscisses respectives TT/3, 2TT/3 et TT.
- Donner l'approximation affine de la fonction sinus au voisinage de TT/3, 2TT/3 et TT.
- En déduire des valeurs approchées de sin1, sin2 et sin3. On pourra ensuite comparer avec des valeurs trouvées à l'aide d'une calculatrice.
J'espère que quelqu'un pourra m'aider, merci d'avance !
-
FFred2001 4 janv. 2009, 21:40 dernière édition par
Je désespère !
-
Sstef07 24 janv. 2009, 11:23 dernière édition par
c pour kan ton dm
-
FFred2001 24 janv. 2009, 12:27 dernière édition par
Je l'ai déjà rendu
-
Sstef07 24 janv. 2009, 13:20 dernière édition par
ok
-
Wwings75 27 janv. 2009, 20:31 dernière édition par
J'ai le meme genre d'exercice est ce que tu peux m'aider Stp
je cherche l'approximation affine de la fonction sinus en 0. et j'ai tout un dm sur ce sujet.
Vu que tu la rendu le prof la surement corrigé Alors si tu peux m'aider dans la mesure du possible bien sur je ten serai très reconnaissant!!Merci d'avance!
-
Bonsoir,
Calcule f(0) et f'(0)y = f(0) + f'(0) x
-
Wwings75 27 janv. 2009, 21:01 dernière édition par
Voila le sujet entier :
PARTIE A : Tracés
- Détermine l'approximation affine de la fonction sinus en 0
- Trace sur l'intervalle I = [0 ; pi/2] les courbes C, D et P d'équations y= sinx ; y= x et y= x-(x²/2), on prendra comme unité graphique 10 cm .
PARTIE B : Positions respectives des courbes
- Soit u(x)= x-sinx pour x I
a) Donne le tableau de variation de u
b) Calcule u(0) et déduis-en le signe de u(x) puis la position de C par rapport à D sur I - Soit v(x)= 1-x-cosx sur I
a) Détermine le sens de variation de v
b) Calcule v(0) et déduis-en le signe de v sur I - Soit w(x)= x-(x²/2)-sinx sur I
a) A l'aide de la question 2)b) détermine le sens de variation de w sur I
b) Déduis-en la position de C par rapport à P sur I
PARTIE C : Approximation
- Déduis des questions précédentes que pour tout x de I :
0 <(ou égal) |sinx-x| <(ou egal) x²/2 - Comment suffit-il de choisir x pour que sinx x à 0.01 près ?
-
Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
-
Wwings75 27 janv. 2009, 21:34 dernière édition par
BAH justement j'y arrive pas!!!
-
As tu fait le A) ?
-
Wwings75 28 janv. 2009, 14:17 dernière édition par
non Je n'y arrive pas du tout!! Je suis complétement perdu
Normalement je me débrouille assez bien en maths!!
Mais la C'est un truc de fou comme j'arrive pas
-
Bonsoir
f(x) = sinx
calcule
f'(x)
f'(0)
f(0)