Recherche = = Produits scalaires


  • M
    4 janv. 2009, 19:16

    1)Démontrer que si //U// = //V//, alors les vecteurs U+V et U-V sont orthogonaux.

    1. Etudier la reciproque.

    Franch'ment j'vois pas du tout comment faire 😕 :frowning2: , j'ai besoin d'aide enfin... d'une bonne explication. 😄

    Merci d'avance 😃


    Se connecter pour répondre
     

  • S
    4 janv. 2009, 20:30

    Bonsoir.
    C'est un sujet plutôt intéressant ça.
    Pour pouvoir faire quelque chose, il va te falloir une interprétation graphique du problème (en gros un dessin).
    Tu prends un vecteur u quelconque que tu dessines. A partir du bout de la flèche de u tu traces un cercle de rayon ||u||, et toujours à partir du bout de la flèche de u, tu traces un vecteur v quelconque de bonne norme (avec le cercle c'est facile). Tu traces enfin -v.
    D'une autre couleur tu mets en évidence le triangle rectangle que tu vois apparaître et tu conclus.


  • V
    5 janv. 2009, 17:18

    salut
    une piste:
    ||u||=||v|| équivaut à (en vecteurs aussi bien sûr)
    u²-v²=0
    mais
    u²-v²=(u+v)(u-v) vrai aussi pour le produit scalaire
    etc ...


Se connecter pour répondre
 

1 sur 3