TRigonométrie : équation avec cos(x) et sin(x)
-
Llolival dernière édition par
Bonjour !
J'aurais besoin de votre aide ...Alor je dois résoudre dans [0;2pi] l'équation cos(x)=1/2
Sachant que 1/2=cos(Pi/3), aprés je fais quoi ??
Merci d'avance de votre aide =D
-
Vvaccin dernière édition par lisaportail
salut
en principe si on te donne cet exo à faire c'est que ce point a été étudié
on écrit
cos(x)=cos(pi/3)
et on applique le cours ...
x=pi/3+2kpipipi et x=-(pi/3)+2kpipipi
je te laisse un petit quelque chose à faire quand même
@+
-
Llolival dernière édition par
Je suis pas sure d'avoir compris ... Je vais essayer quand même :
Il faut ajouter Pi ou l'enlever jusqu'aux extrémités de l'intervalles c'est ça ?
cos (Pi/3 + Pi) => cos (4Pi/3)
Et il n'y a que cette solution là ?Merci de votre aide

-
Vvaccin dernière édition par
salut
je suis vraiment surpris .
où en es-tu dans le cours ?-(π/3) repère un angle qui n'est pas dans (0,2π). dessine un cercle trigonométrique et cherche sa valeur dans (+π,π): ce n'est pas difficile.
@+
-
Llolival dernière édition par
Dans ce cas les solutions sont Pi/3 et -Pi/3 ???
-
Vvaccin dernière édition par
oui c'est vrai dans (-π,π)
dans (0,2π) l'abscisse de (-π/3) devient
2π-π/3=5π/3.il faut revoir ces questions ...
@+