Démontrer une égalité de produit scalaire


  • L
    20 janv. 2009, 12:16

    Bonjour

    je ne sais pas si nom exercice est correct pouvait vous m'aider S.V.P
    Voici l'énoncé : Soit EFG un triangle isocèle en E .Démontrer que : (→EF+→EG).→FG=0

    Et voici ma réponse :Je place un point I milieu de FG
    E est le projeté orthogonal I sur FG donc on peut dire que →EF= →EI et →EG=→EI .
    Alors →EI.→FG= 0 car →EI est perpendiculaire a →FG

    Je vous serait reconnaissant de m'aider S.V.P
    Et MERCI d' avance


    Se connecter pour répondre
     

  • C
    20 janv. 2009, 12:55

    Bonjour,

    Ce serait I qui serait le projeté de E sur (FG)
    Les égalités vectorielles sont fausses aussi. 2 vect sont égaux ssi ils ont même direction, même sens et même norme, ce qui n’est pas le cas de EF→ et EI→ par ex.

    Soit H le point tel que : EF→EF^→EF+EG→+EG^→+EG=EH→=EH^→=EH

    EFG est isocèle en E, donc EFHG est un losange.
    Les diagonales [EH] et [FG] d’un losange sont perpendiculaires.
    Donc EH→EH^→EH.FG→FG^→FG=0 c’est à dire (EF→(EF^→(EF+EG→+EG^→+EG).FG→FG^→FG=0

    Il y a prblt d’autres méthodes.


  • L
    21 janv. 2009, 10:17

    Bonjour

    Merci beaucoup de m'avoir aider !!! j'ai un autre problème et je ne sais vraiment pas comment faire pouvait m'aider a nouveau en me donnent au moin une piste S.T.P

    Voici l'énoncé : Soient A, B, C trois points distinct non alignés et →u un vecteur .Démontrer que si :→u.→AB=0 et →u.→BC=0, alors →u est le vecteur nul .
    Indication : effectuer un raisonnement par l'absurde en supposant →u ≠→0 et en appelant D la droite portée par →u

    Je te serai très reconnaissante de m'aider a nouveau

    Et d'avance mille fois MERCI


  • C
    21 janv. 2009, 11:55

    Bonjour,

    Par l’absurde :

    Posons u→u^→u ≠ 0

    On sait que u→u^→u.AB→AB^→AB=0 et u→u^→u.BC→BC^→BC=0
    La droite (d) portée par u→u^→u est donc perpendiculaire à (AB) et à (BC).

    Or si une droite est perpendiculaire à 2 droites, alors ces 2 droites sont parallèles ou confondues.

    Les droites (AB) et (BC) sont donc . . .

    Or les points A, B et C ne sont pas . . .

    À toi de poursuivre le raisonnement, c’est à dire montrer que c’est impossible et donc que u ne peut être que le vecteur nul . . .


  • L
    21 janv. 2009, 12:13

    merci je vais essayer


Se connecter pour répondre
 

1 sur 5