Aide pour Dm de math sur les fonctions / géométrie
-
Mmii0uchou 23 janv. 2009, 16:11 dernière édition par
Bonjour, J'ai un DM à rendre pour demain
voici la question à la quelle je n'y arrive pasOn note f(x) l'aire du triangle ABC. L'ensemble de définition de la fonction f est
[0;20]
Montrer que f(x)=x/4(racine carée de 400-x²)
-
CCQFD 23 janv. 2009, 16:37 dernière édition par
Bonjour,
Petit coup de pouce rapide avant que ton scan ne soit effacé par un héros masqué par ex
Aire = f(x) = (1/2) . BC . AH avec BC=x
Il faut déterminer AH en fonction de x . . .
Le triangle est isocèle en A et [AH] est la hauteur issue du sommet principal. Que peut-on dire de H par rapport à [BC] ?
Tu pourras ensuite utiliser Pythagore dans le triangle ABH rectangle en H et obtenir AH en fction de x.
Tu remplaces AH par cette expression dans f(x).
Le reste n’est que du calcul, tu devrais te débrouiller.
-
Mmii0uchou 23 janv. 2009, 16:53 dernière édition par
Ah merci du coup de pouce
dans le début les points remplace la multiplication c'est ca?
-
CCQFD 23 janv. 2009, 17:04 dernière édition par
Oui, c’est pour éviter de confondre x (fois) avec x (ixe)
Aire = f(x) = (1/2) . BC . AH = (1/2) . x . AH
car BC=x