A quelle heure deux horloges indiquent la même heure ?


  • A

    Tout d'abord bonjour à tous.
    J'ai un petit problème, peut être que quelqu'un pourrait me donner des explications cela m'aiderait beaucoup.
    Voici l'enigme.
    2 horloges sont réglées sur MIDI en même temps. L'une avance de 2 minutes par heure et l'autre retarde de 1 minute par heure.
    A quelle heure indiqueront elles de nouveau la même heure ?
    HELP.............


  • N
    Modérateurs

    Bonjour,

    L'horloge qui avance doit gagner un jour sur l'horloge qui retarde.


  • A

    Merci Noemi, de m'avoir répondu. L'horloge qui avance doit gagner un jour sur l'horloge qui retarde oui mais pourrais-tu m'expliquer pourquoi ? Il faut que je puisse comprendre.
    Merci de me répondre c'est sympa !


  • C

    Bonjour,

    On met tout en heure
    2 min = 2/60 h
    1 min = 1/60 h

    Soit H1, l’horloge n°1 qui avance de 3min/h
    Soit H2, l’horloge n°2 qui retarde de 1min/h

    Le jour J0, elles affichent toutes deux 12h00

    Au bout de x heures :

    Heure réelle : 12 + x
    Heure H1 : 12 + x + (2/60)x
    Heure H2 : 12 + x - (1/60)x

    Les horloges afficheront la même heure comme le dit Noemi si H1 = H2 + 24

    Tu résous cette équation et devrais obtenir x = 480 heures, soit 20 jours
    exactement.

    Donc, 20 jours plus tard à 12h00 (heure réelle), les deux horloges H1 et H2 afficheront à nouveau la même heure erronée. L'horloge H1 aura 24h d'avance sur H2

    Ce n’est pas demandé je crois : L’heure affichée est 04h00 du mat sauf erreur de ma part. Si une autre personne peut confirmer ...

    J’espère avoir été assez clair dans les explications. Ce n’est jamais évident ce genre d’exo.


  • A

    Encore merci Noemi pour tes explications.


Se connecter pour répondre