Suite abeille


  • T
    24 janv. 2009, 22:23

    Un représente le nombre d'ancêtres d'une abeille mâle à la génération n.Soit Fn le nombre d'ancêtres femelles et Mn le nombre d'ancêtres mâles à la génération n.

    1. a) montrer que Un=F(n+1) et que M(n+1)=Fn

    ca j'ai trouvé c'est le mode de reproduction des abeilles qui veut ca

    b)En déduire U(n+1)=Un+Fn=Un+U(n-1)

    la je trouve
    U(n+1)=F(n+1)+M(n+1)=Un+Fn
    Un=F(n+1) donc Fn=u(n-1)
    et donc
    U(n+1)=F(n+1)+M(n+1)=Un+Fn=Un+ U(n-1)

    2)On considère la suite de Fibonacci telle que :
    U0=U1=1 et u(n+1)=Un+U(n-1) pour tout n appartenant à N*

    a)montrer que pour tout n ,Un >= n.
    En déduire

    la je n'arrive pas a trouver Un>=n je ne parviens pas a ce resultat meme avec la recurrence...

    b)Etablir par récurrence que , quelque soit le naturel n :
    Un²=U(n-1)*U(n+1)+(-1)^n

    1. On pose

    Vn= U(n+1)/Un

    a)Montrer que V(n+1)-Vn= (-1)^n/(Un*U(n+1))
    déduire la limite de V(n+1)-Vn lorsque n tend vers +l'infini.

    b) On pose Wn=V(2n-1) et Tn=V(2n)
    étudier le sens de variation de chacune de ces 2 suites.

    c) montrer que les suites Wn et tn sont adjacentes
    en deduire que la suite (Vn)converge vers 1

    d) montrer que lim(qd x tend vers +00)(Vn2-Vn-1)=0

    e) en utilisant la continuité de la fonction f(x)=x2-x-1 montrer que (Vn) converge vers le nombre d'or


Se connecter pour répondre
 

1 sur 1