mesure principale d'un angle (trigonometrie)
-
Sslimandchic 7 févr. 2009, 15:01 dernière édition par
Bonjour, j'ai une question qui me bloque pour mon devoir:
J'ai tout d'abord trouvé un angle qui est égal à 2pi/5
On doit trouver la mesure principale de l'angle égal au double du précédent.
Or, malgré le fait que je me sois aidé du cercle trigonemetrique, je ne parviens pa a maitriser cette notion
Pourriez vous me mettre sur la voie??
merci
-
Bonjour,
Tu appliques la définition : La mesure principale d'un angle est comprise entre ]-π;π].
-
Sslimandchic 7 févr. 2009, 15:12 dernière édition par
je ne comprends pas... en koi cette définition va-t-elle m'aider a resoudre mon probleme??
-
Quel est le double de 2pi/5 ?
-
Sslimandchic 7 févr. 2009, 15:23 dernière édition par
4pi/5??
-
est que que 4pi/5 appartient à l'intervalle ]-pi ; pi] ?
-
Sslimandchic 7 févr. 2009, 15:38 dernière édition par
oui mais c'est aussi simple que ca?? pourquoi on appelle ca mesure principale alors et pas mesure tout court???:p
-
Dans ton cas c'est simple, mais si on avait demandé le triple au lieu du double ?
-
Sslimandchic 7 févr. 2009, 15:52 dernière édition par
c'est ce qu'on me demande après :s
-
Ta réponse ?
-
Sslimandchic 7 févr. 2009, 16:02 dernière édition par
je pensais faire pareil c'est à dire que ca donnerait 6 pi/5
-
Est ce que 6 pi/5 est la mesure principale ?
-
Sslimandchic 7 févr. 2009, 16:17 dernière édition par
je pense mais je n'ai pas compris la différence entre la mesure et la mesure principale :s
-
Si tu places cette valeur sur le cercle trigonométrique, fais tu plus d'un demi tour ?
-
Sslimandchic 8 févr. 2009, 15:34 dernière édition par
donc, je suis sensée faire quoi??
-
salut
le problème, slimandchic, c'est que la mesure d'un angle n'est pas définie par un seul nombre : elle est définie à un multiple de 2pipipi près. il y a donc une infinité de nombres qui mesurent un seul et même angle.
par exemple
... ou -5pipipi/3 ou pipipi/3 ou 7pipipi/3 ou 13pipipi/3 ou ...
sont des nombres qui mesurent le même angle.pour parler de "la" mesure, il faut bien se décider sur une condition qui distingue l'un de ces nombres. une façon de trancher est de choisir le nombre parmi tous ceux qui mesurent l'angle dans l'intervalle ]-pipipi ; pipipi]. c'est ce nombre qui est appelé la mesure principale de l'angle.
ton travail est donc de voir si oui ou non 6pipipi/5 est dans l'intervalle ]-pipipi ; pipipi].
-
Sslimandchic 8 févr. 2009, 15:55 dernière édition par
mais à ce moment la, le triple de 2pi/5 =4 pi/5
quatre fois 2pi/5= 4pi sur 5
cinq fois 2pi/5 =pi sur 5
et ainsi de suite et l'exercice ne sert donc a rien
-
?
en prenant au pied de la lettre les calculs :
le double de 2pipipi/5 est 4pipipi/5, de mesure principale lui-même.
le triple de 2pipipi/5 est 6pipipi/5, de mesure principale pipipi/5.
le quadruple de 2pipipi/5 est 8pipipi/5, de mesure principale 3pipipi/5.
etc.
-
Attention :
le double de 2π/5 est 4π/5, de mesure principale lui-même.le triple de 2π/5 est 6π/5, de mesure principale -4π /5.
le quadruple de 2π/5 est 8π/5, de mesure principale -2π/5.
-
ah oui zut j'ai écrit n'importe quoi dans le post de 16:59