Calcul des coordonnées de vecteurs
-
Sslimandchic dernière édition par Hind
Bonjour, j'ai un probleme qui me bloque:
on a calculé 3 angles du cercle trigonometrique:
(vecteurOA;vecteurOC)=4pi/5
(vecteurOA;vecteurOD)=pi/5
(vecteurOA;vecteurOE)=3pi/5maintenant on doit calculer les vecteurs OA; OB; OC; OD et OE
Or, je sais qu'on doit les trouver par rapport à leurs sinus et cosinus mais je ne vois absolument pas comment calculer ces derniers :s
-
Bonjour,
Il manque des indications à cet énoncé. Les points A, B, ... sont ils sur le cercle trigonométrique ?
Si c'est le cas, tu places les points sur le cercle, tu traces un triangle rectangle et tu appliques la trigonométrie.
-
Sslimandchic dernière édition par
oui, les points sont sur le cercle de centre O et sinon, c'est bien avec le fait "d'appliquer la trigonometrie que j'ai du mal":s
-
A partir du point, tu traces la parallèle à l'axe des ordonnées elle coupe l'axe des abscisses en un point T, la mesure algébrique OT donne le cosinus.
Si tu traces une parallèle à l'axe des abscisses, elle coupe l'axe des ordonnées en un point R , la mesure algébrique OR donne le sinus.
-
Sslimandchic dernière édition par
oui mais sur l'axe il n'y a rien, je pense devoir les calculer avec les mesures des angles
-
Oui, il faut utiliser ce que tu as du faire avant. Tu dois avoir les valeurs exactes de sin(pi/5) et cos(pi/5)....
-
Sslimandchic dernière édition par
justement non je ne lesais pas , je dois les calculer
-
L'énoncé ne porte aucune autre indication que celle donnée dans le premier post ?
-
Sslimandchic dernière édition par
non
-
Comment as tu calculé les angles ?
-
Sslimandchic dernière édition par
on avait le cercle divisé en 5 angles
-
A mon avis, il faut indiquer la réponse en fonction de celle de pi/5
Comment sont placés les points A, B, C, D et E ?
-
Sslimandchic dernière édition par
a est placé en 0 et B C D et E suivent
-
Donc Coordonnées de A (1;0)
Ou est le point B ?
-
Sslimandchic dernière édition par
il forme un angle de 2pi/5 avec A
-
Pour OB, 2pi/5
soit vect OB (cos(2pi/5); sin(2pi/5))
-
Sslimandchic dernière édition par
oui mais c quoi cos 2pi/5 et sinpi/5, comment dois-je les trouver??
-
slimandchic
oui mais c quoi cos 2pi/5 et sinpi/5, comment dois-je les trouver??Tu dois avoir une première partie dans cet exercice qui te permet de répondre à cette question.
-
Sslimandchic dernière édition par
non, c'est bien ca le probleme :s
-
Peux-tu indiquer la totalité de l'énoncé de cet exercice ?
-
Sslimandchic dernière édition par
sinon, on a A=2pi/5, indiquer les coordonnées de vecteur en fonction de A
-
Bonjour,
Donc c'est :
Pour OB, 2pi/5
soit vect OB (cos(2pi/5); sin(2pi/5))
-
Sslimandchic dernière édition par
et ca fait quoi ca?? 2 et 0??
-
Cela correspond à quoi 2 et 0 ??
-
Sslimandchic dernière édition par
ba 2 * sina et 2*cos A ...:s mais je ne pense pas que ce soir ca , il me faudrait surement trouver 2(cos A) et 2(sinA) puis 3(cos A) et 3(sin A)...
-
2 cos(2pi/5) et 2 sin(2pi/5)
Le 2 devant cos et sin correspond au rayon, R = 2
-
Sslimandchic dernière édition par
non, c'est parceque l'anble AB est égal à 2*2pi/5
-
Pour un angle de 4pi/5
cos(4pi/5) et sin(4pi/5)
avec cos(4pi/5) = - cos(pi/5)
si sin(4pi/5) = sin (pi/5)
-
Sslimandchic dernière édition par
pourquoi? je ne comprends pas comment faire pour les autres, quekl est le mecanisme??
-
Tu utilises la position des points sur le cercle trigonométrique.
Pour 3pi/5
cos (3pi/5) = - cos(2pi/5)
sin(3pi/5) = sin(2pi/5)
-
Sslimandchic dernière édition par
donc,cos (3pi/5)= -1 et sin (3pi/5)=0 ???
-
slimandchic
donc,cos (3pi/5)= -1 et sin (3pi/5)=0 ???
Noncos (2pi/5) n'est pas égal à 1 !!
-
Sslimandchic dernière édition par
a bon? comment je vois a quoi il est égal alors??
-
On tourne en rond sur cet exercice.
L'énoncé que tu as donné n'est pas très précis.
Il indique un calcul de vecteur ? de sinus et cosinus ?Vu les données, tu ne peux pas indiquer la valeur exacte des sinus et cosinus.
-
Sslimandchic dernière édition par
je dois les donner en fonction de A=2pi/5
-
Je suppose que A c'est alpha, soit α = 2pi/5,
Vect OA ( 1 ; 0
vect OB ( cos α ; sin α )
vect OC (-cos α/2 : sin α/2)
vect OD (cos α/2 ; sin α/2)
vect OE .....Vérifie
-
Sslimandchic dernière édition par
mais quel est la methode pour trouver tout ca??
-
A partir des points placés sur le cercle trigonométrique, tu détermines le cosinus et le sinus de l'angle.
Pour les angles supérieur à pi/2, tu compares les mesures avec celles obtenues pour pi/5 et 2pi/5.
-
Sslimandchic dernière édition par
mais pour OE, je n'ai pas d'angles à comparer :s
-
OE c'est 3pi/5, tu compares avec 2pi/5.