Exercice 1 : Radians - trigonometire de deydey


  • D

    Bonjour, je rencontre quelques problemes avec ces exercices, pourriez-vous m'aider ? ( surtout pour les cosinus-sinus )
    Merci d'avance.

    Ex 1: Cosinus et Sinus d'un angle de mesure de 60 degre.

    http://img88.im...ede60ca7.jpg
    a) Dans cette figure, montrez que le triangle AOM et equilateral.
    b) Quelle est alors la nature de la droit (MC) pour le triangle AOM ? Justifiez.
    c) Montrer alors que C est le milieu de [OA].
    d) En deduire COS(60).
    e) Sachant que pour tout angle alpha COS²(alpha)+SIN²(alpha)=1, montrer que SIN(60)= √3÷2


  • N
    Modérateurs

    Bonjour,

    Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.


  • D

    Tout d'abord, pour l'exo 1: (ce ne sont que des notes)
    a) [OM] = [OA] (rayons du cercle) & l'angle MOA = 60 degre, alors OMA est equilateral.
    b) c'est une mediane et une mediatrice en meme temps, mais le probleme c'est qu' on ne peut pas prouver que (MC) est perpendiculaire a [OA] et aussi que (MC) coupe l'angle OMA en deux aprties egales...


  • N
    Modérateurs

    (MC) est parallèle à l'axe des ordonnées. C'est une hauteur et comme le triangle est équilatéral, c'est aussi une médiane, médiatrice et bissectrice.
    Donc le point C est au milieu du segment OA.


  • D

    Haa oui d'accord, je me disais bien qu'il fallais utiliser SO et dire que c'etait parallele 🙂 Merci en tout cas.
    J'ai aussi des difficultes avec les cosinus-sinus, j'ai pas compris du totu comment faire pour le e) de l'exo 1...


  • N
    Modérateurs

    Tu utilises la relation : COS²(alpha)+SIN²(alpha)=1
    soit 1/4 + SIN²(alpha)=1
    Ou SIN²(alpha) - ..... = 0 que tu factorises.


  • D

    Ok merci 🙂
    J'ai aussi un souci pour l'exo 3) a) (pour la nature du triangle OMC)
    Je n'arrive pas a prouver que SO et MC sont parrallele...


  • N
    Modérateurs

    Bonjour,

    (MC) est parallèle à l'axe des ordonnées donc l'angle MCO est droit
    de plus l'angle COM = 45°, donc l'angle OMC = ....
    Conclusion le triangle OCM est ....


Se connecter pour répondre