Equations complexes


  • W

    Bonjour, je n'arrive pas à résoudre cette équation, et à vrai dire, lorsque Z et Zconjugué sont dans la même équation, je ne m'en sors pas !

    Z*Zconjugué = 2(Z - Zconjugué) + 5 + 8i
    Déterminer les solutions complexes.

    Voilà, si quelqu'un peut m'apporter son aide sur le chemin qu'il faut prendre pour résoudre ça, ce serait gentil de m'aider !

    Merci


  • N
    Modérateurs

    Bonjour,

    Remplace z par x+iy et zconjugué par .....
    puis identifie la partie réelle et la partie imaginaire pour résoudre le système.


  • W

    Merci !
    J'ai fait : Z = x + iy et Zconjugué = x - iy (x E R et y E R)
    En remplaçant dans l'équation de départ j'obtient :

    x² + y² = 5 + 4*(iy + 2i)

    ...

    Comment je fait maintenant ?
    Parce que je peux pas utiliser l'égalité de 2 nombres complexes, (x² + y²) n'est pas un nombre complexe, si ?!

    Merci de votre aide !!


  • N
    Modérateurs

    Tu transformes ton expression :
    x² + y² = 5 + 4*(iy + 2i)
    x² + y² -4iy = 5 + 8i
    Tu identifies
    partie réelle x² + y² = 5
    partie imaginaire -4y = 8 soit y = ....
    Tu résous ensuite ce système.


  • W

    Merci !
    J'ai nommé Z = x² + y² - 4iy
    Z = 5 + 8i ssi Re(Z)=5 et Im(Z)=8
    ssi x²+y²=5 et -4y=8
    ssi x²=5-y² et y= -2
    ssi x²=5-4=1 et y= -2
    ssi x=1 ou x= -1 et y= -2

    On a alors z= -1 - 2i ou z= 1 - 2i

    Est-ce que c'est ça ??
    Si oui, rédigé de cette manière ça va ou non ?


  • N
    Modérateurs

    C'est correct.


Se connecter pour répondre