polynome avec inconnues...
-
Sslimandchic dernière édition par
Bonjour
J'ai cet exeercice à resoudre pour demain:"un monte charge s'élève d'une hauteur de 3 mètres en accélerant pendant 3 secondes puis en décélérant pendant 3 secondes. Il part au repos et il s'arrete donc à 3 mètres de haut au bout de 6 secondes.
On suppose que la hauteurh(t) parcourue par le monte charge (entre 0 et 3 mètres) en fonction du temps t (de 0 à 6 secondes) s'exprime par un polynome du 3e degré: h(t)= at(au cube) + bt²+ct+d
(on suppose que l'arrivée et le depart du monte charge se font en douceur.
QUESTION: "determiner a,b,c et d
Je ne sais pas comment faire car je n'ai jamais vu de polynomes avec tant d'inconnues et je ne vois pas ce qu'ils représentent
POUVEZ VOUS M'AIDER?
-
Bonjour,
Il faut quatre équations
Utilise le fait que h(0) = 0 et h(6) = 3,
puis la vitesse h'(3) = .... et h'(6) = .....Je te laisse poursuivre.
-
Sslimandchic dernière édition par
mais que représentent a,b,c et d ??
-
a, b, c et d sont des nombres réels que tu dois déterminer.
Exprime en fonction de a, b, c et d :
h(0)= .....
h(6)= .....
h'(3) = .....
h'(6) = ....
-
Sslimandchic dernière édition par
h(0)=d
h(6)=a6(au cube)+bt²+ct+d
h'(3)=?
-
h' est la dérivée de h.
Calcule h'(t)
-
Sslimandchic dernière édition par
mais h(o)=d
-
oui h(0) = d mais h(0) = 0, donc d = 0.
-
Sslimandchic dernière édition par
et pour h(6), on a aucune solutions possibles...:s
-
h(6) = ax6^3 + bx6^2 +cx6 + d
= 216a + 36b + 6c +d
et h(6) = 3 et on sait que d = 0
Soit 216a + 36b + 6c = 3 on divise par 3
72a + 12b + 2c = 1La dérivée : h'(t) = ......
-
As tu vu les dérivées en cours ?