1ere SPVL
-
Aadeline54 16 févr. 2009, 16:52 dernière édition par
bonjour j'ai un soucis dans mon DM je n'arrive pas a trouver comment calculer la raison d'une suite géométrique
pouvez-vous m'aidez s'il vous plait ??
enfaite l'exercice est le suivant :
Calculer la raison q d'une suite géométrique de premier terme U1=6 et de dixième terme U=118 098
merci d'avance.Edit de Zorro : j'ai enlevé la couleur rouge car je n'arrivait pas à lire ton énoncé : de pauvres yeux fatigués ...
-
Bonjour,
Quelle est la relation entre le premier terme et le terme de rang n ?
-
Aadeline54 16 févr. 2009, 17:00 dernière édition par
désolé j'ai pas compris votre question
dans mon énoncé de mon DM il y a que sa comme précision :frowning2:
-
Cherche dans ton cours, les relations pour les suites géométriques.
u(n) = u(n-1) x q
u(n) = .....
-
Aadeline54 16 févr. 2009, 17:27 dernière édition par
j'ai cherché mais je ne comprend pas!!!
heu la formule la je la connais mais j'arrive pas a m'en servir avec l'énoncé donné
-
Si tu n'as pas de cours sur les suites géométriques, comment peux-tu avoir un exercice sur ce chapitre ?
la formule à appliquer : u(n) = u1x q^(n-1)
-
Aadeline54 16 févr. 2009, 17:36 dernière édition par
si j'ai des cours!!ce que je comprend pas dans votre question c'est quand vous parler de relation
dans mon cours j'ai les propriétés des suites la formules pour les sommes puis des Activités mais rien qui parle de relation!!!!la formule je la connais !!!!! je l'ai dans mon cours!!! j'ai essayer des tonnes de possibilités avec la formules mais j'ai pas du trouver la bonne parce que les résultats sont tous incorrects!
-
Tttx31 16 févr. 2009, 17:36 dernière édition par
salut
la formule: un= u1 x qn−1q^{n-1}qn−1
apres il te suffit de remplacer par les valeurs que tu as dans l'enoncé!
bonne chance
-
Aadeline54 16 févr. 2009, 17:38 dernière édition par
d'accord remplacer sa va!!! lol mais pour calculer je n'y arrive pas!!
pour les suites arithmétiques sa va tout seul mais la les suite géométrique j'ai plus de difficultés! merci de m'aider d'avantage!
-
C'est certainement sur le calcul de la puissance que tu te trompes.
Indique tes calculs.
-
Tttx31 16 févr. 2009, 17:45 dernière édition par
indique tes calculs
-
Aadeline54 16 févr. 2009, 17:45 dernière édition par
alors moi je fonctionne comme cela mais je pense que ce n'est pas comme sa !!
La formule un=u1xq
n-1
je remplace
U10= 6 x q 10-1
U10= 6 x q 9
118098
---------- = q9
619683=q9
:frowning2: :frowning2:
je ne pense pas que ce soit cela ?????
-
C'est bien u(10) = 118098
car 6x3^9 = 118 098
-
Aadeline54 16 févr. 2009, 17:48 dernière édition par
oui oui U10= 118098 c'est sur et certains c'est ce qui est écrit sur mon DM
si vous voulez on peut se parler si messenger si vous posséder puis je vous montre mon DM de math scanner
-
adeline54
alors moi je fonctionne comme cela mais je pense que ce n'est pas comme sa !!La formule un=u1xq
n-1
je remplace
U10= 6 x q 10-1
U10= 6 x q 9
118098
---------- = q9
619683=q9
:frowning2: :frowning2:
je ne pense pas que ce soit cela ?????
Si c'est juste
Donc q = (19683)^(1/9)
= 3
-
Aadeline54 16 févr. 2009, 17:51 dernière édition par
pourquoi (1/9)??
-
Aadeline54 16 févr. 2009, 18:00 dernière édition par
ha ba wi dessolé si j'ai compris!!!!
merci beaucoup pour votre aide!!!