calculer la dérivé d'une fonction logarithme
-
Tttx31 dernière édition par
bonjour,
Alors j'ai un dm sur les logarithme népérien mais le problème c'est que je suis bloquer des la première questions .
on me demande de calculer les dérivé de f(x)=(lnx)2f(x)=(lnx)^2f(x)=(lnx)2
ainsi que g(x)=3-2ln(x).SVP aidez moi, je ne sais pas quoi faire des ln......
merci d'avance
-
Mmiumiu dernière édition par lisaportail
bonjour,
La dérivée de ln x c'est 1/x.
Tu n'as pas appris à déterminer la dérivé d'une fonction composée ?
La dérivée de u² c'est 2*u'*u.
bonne nuit
-
Zauctore dernière édition par
salut
il s'agit pour la première de la dérivée d'une composée f : x → ln x → (ln x)²
la dérivée de ln x est 1/x
la dérivée de u² est 2u'u (lorsque u est une fonction de x
la dérivée de f est donc 2×1xlnx\small 2 \times \frac1x \ln x2×x1lnx
(doublon avec miumiu)
-
Tttx31 dernière édition par
ok merci
j'essaye et je vous donne mes résultats demain!
merci
bonne soirée et bonne nuit
-
Tttx31 dernière édition par
- pour f(x)=(lnx)2f(x)=(lnx)^2f(x)=(lnx)2
u(x)--> ln(x) u'(x)--> 1/x
comme u2u^2u2-->2u'u
on a f'(x)=2 x 1/x x Ln(
f'(x)= 2ln(x)/x- pour g(x)= 3-2ln(x)
u(x)-->x u'(x)--> 1
on sait que (lnu)'=u'/u
on a g'(x)= -2 x 1/x
g'(x)= -2/xVoila j'ai essayé ça! qu'en pensez vous?
-
Zauctore dernière édition par
re.
c'est bon.
-
Tttx31 dernière édition par
ok merci beaucoup de votre aide !
bonne journée!