tangentes pour deux paraboles
-
Ppoussinou dernière édition par
Comment faire pour démontrer que deux paraboles ont une tangente commune alors qu'elles n'ont aucun point commun ???
y1= 2x²+2x+1
y1= -1/2x²-6x-9
-
Mmathtous dernière édition par
La tangente à la première au point de coordonnées (x0(x_0(x0,y0y_0y0) a pour équation :
Y = (4x0(4x_0(4x0 + 2 ) X - 2x02x_02x0² + 1
La tangente à la seconde au point de coordonnées (x1(x_1(x1,y1y_1y1) a pour équation :
Y = ( - x1x_1x1 - 6 ) X + 1/2 x1x_1x1² - 9 .
Vérifie quand même les calculs.
Pour que ce soit une tangente commune aux deux , il faut donc que :
4x04x_04x0 + 2 = - x1x_1x1 - 6- 2x02x_02x0² + 1 = 1/2 x1x_1x1² - 9
Ce qui fournit , pour x0x_0x0 par exemple , une équation du second degré admettant deux racines réelles . Il y a donc 2 tangentes communes .
Bon courage .
- 2x02x_02x0² + 1 = 1/2 x1x_1x1² - 9
-
Ppoussinou dernière édition par
c'est quoi la formule qui vous a permit de déterminer la tangente de chaque fonction ??
Pour les dérivés j'ai trouvé 4x+2 et -x-6
Il faut trouvé x tel que f'(a) = g'(b) comment faire ??
Mais moi il me faut seulement une tangente commune
-
Bonjour,
L'équation réduite de la tangente à une courbe Cf au point A(x0;y0) est de la forme
y = f'(x0)(x-x0) + f(x0).
-
CCQFD dernière édition par
Salut,
J'ai fait le calcul, tu devrais obtenir deux tangentes :
- en xo = -1
y = -2 x - 1
- en xo = -11/5
y = (-34/5) x - (217/25)
Ces calculs sont un peu pénibles.
Les calculs de Noémi sont ok.
L'exo est intéressant !
Bon courage
-
Mmathtous dernière édition par
Les calculs de CQFD sont corrects .
L'équation "résolvante" que l'on peut trouver à partir du système que j'ai fourni précédemment est : 5 x0x_0x0² + 16 x0x_0x0 + 11 = 0 .
"Une" tangente commune signifie " une au moins " . Elles peuvent donc en avoir 2 .
En fait , 2 coniques ont 4 tangentes communes ( penser à 2 cercles ) , réelles ou imaginaires , distinctes ou confondues .
Cordialement .
-
CCQFD dernière édition par
Rectf : C'est effectivement mathtous qui avait donné ces équations ...

-
Ppoussinou dernière édition par
Merci à tous pour m'avoir aider c'est vraiment gentil
ça m'a été d'une grande aide !!