Trouver la fonction composée de deux fonctions
-
Nnicholas71 22 févr. 2009, 10:35 dernière édition par Hind 18 août 2018, 14:15
bonnjour j'ai un exercice ou j'ai 2 fonction f(x) et g(x) et je doit trouvé fog(x)
f(x)=(-2x²+7x-5)/(2x-1)
g(x)=x^3+4x-1selon moi
fog(x)=(-2(x^3+4x-1)²+7(x^3+4x-1)-5)/(2(x^3+4x-1)-1)
et je trouve
fog(x)=(-2x^6-16x^4+3x^3-8x²-4x-14)/(2x^3+8x-3)
seulement j'ai vérifié a la calculatrice et ce que j'ai trouvé est faux
est ce quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plaitEdit de Zorro : corrections de certaines fautes d'orthographe
-
Mmathtous 22 févr. 2009, 10:47 dernière édition par
Bonjour ,
Le dénominateur est juste .
Le début −2x6-2x^6−2x6 −16x4-16x^4−16x4 aussi , mais la suite est différente de ce que je trouve .
Vérifie le développement du carré : il ne faut pas oublier de termes .
-
Nnicholas71 22 févr. 2009, 10:58 dernière édition par
pour le développement du carré je trouve sans reduire
x^6+4x²+1²+8x^4+2x^3+8x
-
Mmathtous 22 févr. 2009, 11:01 dernière édition par
Non : il y a plusieurs erreurs :
- c'est (4x)² et pas 4x² ( un trop classique !! )
- il y a des fautes de signes .
Allez , insiste .
-
Mmathtous 22 févr. 2009, 11:13 dernière édition par
Bon , je vais déjeuner , je reviendrai plus tard .
Si tu ne parviens toujours pas à développer ton carré , pose-le sous la forme :
(x3(x^3(x3 +4x -1).(x3(x^3(x3 +4x -1)
et développe terme à terme en tenant compte des signes .
A +
-
Nnicholas71 22 févr. 2009, 12:14 dernière édition par
avec la forme que tu m'a donner je trouve
x^6+^8x^4-2x^3+8x²-8x+1
-
Mmathtous 22 févr. 2009, 12:21 dernière édition par
Re bonjour ,
D'où provient ton 8x² ?
-
Nnicholas71 22 févr. 2009, 12:24 dernière édition par
oups c'est 16x² non
ou ai je la tête ^^'
-
Mmathtous 22 févr. 2009, 12:28 dernière édition par
Cette fois , ça me parait juste .
Termine le calcul et soumets-le moi .
Si tu peux , utilise la touche "exposant" plutôt que ^ : ce sera plus lisible .
-
Nnicholas71 22 févr. 2009, 12:36 dernière édition par
donc sa donne
fog(x)=(−2xfog(x)=(-2xfog(x)=(−2x^6−16x-16x−16x^4+11x3+11x^3+11x3-32x²+44x−14)/(2x3+44x-14)/(2x^3+44x−14)/(2x3+8x-3)
-
Mmathtous 22 févr. 2009, 12:39 dernière édition par
Je crois que oui .
Mais comme tu as pu le constater à tes dépends , on n'est jamais sûr de ses calculs . Alors effectue , comme au début , quelques vérifications numériques .
-
Nnicholas71 22 févr. 2009, 12:57 dernière édition par
j'ai verifié avec la calculatrice sa a l'air d'etre ça
et di moi est ce que tu peut m'aider sur une otre question sauf que c'est pas sur les fonction composé
-
Mmathtous 22 févr. 2009, 12:58 dernière édition par
Dis toujours ...
-
Nnicholas71 22 févr. 2009, 13:07 dernière édition par
c'est sur la même fonction f(x)
il faut determiner a, b et c pour que f(x)=ax+b+ c/(2x-1)
seulement je sais pas comment faire
-
Mmathtous 22 févr. 2009, 13:11 dernière édition par
Effectue la division du polynome -2x² +7x -5 par 2x - 1
-
Nnicholas71 22 févr. 2009, 13:57 dernière édition par
si je divise sa me donne -x+4 mais y reste 1
-
Mmathtous 22 févr. 2009, 14:04 dernière édition par
Je ne trouve pas cela
Vérifie en calculant : (2x -1).(-x+4) + 1 ,
si tu ne trouves pas -2x² +7x -5 c'est qu'il y a des erreurs ( signes ?!! )
-
Nnicholas71 22 févr. 2009, 14:51 dernière édition par
cette foi je trouve -x+3 et y reste -2
-
Mmathtous 22 févr. 2009, 14:55 dernière édition par
OK
Ce qui signifie que -2x² + 7x -5 = (...).(...) + (...)
Complète .
-
Nnicholas71 22 févr. 2009, 15:17 dernière édition par
eu (2x-1)(-x+3)-2 nn
-
Mmathtous 22 févr. 2009, 15:31 dernière édition par
Avais-tu vérifié le calcul qui était faux ? (2x -1).(-x+4) + 1
Vérifie le calcul qui est juste : écris l**'égalité**
obtenue : il n'y a ni "eu" ni "nn"
-
Nnicholas71 22 févr. 2009, 15:45 dernière édition par
et bien j'ai verifié (2x-1)(-x+3)-2=-2x²+7x-5
mai je vois pas vraiment le rapport avec avec la question poser =S
-
Mmathtous 22 févr. 2009, 15:47 dernière édition par
Divise tout par 2x -1
-
Nnicholas71 22 févr. 2009, 16:12 dernière édition par
je cromprend pas je divise quoi
désolé si je suis a coté de mes pompe mais j'y comprend rien :rolling_eyes:
-
Mmathtous 22 févr. 2009, 16:15 dernière édition par
Tu as une égalité : (2x-1)(-x+3)-2=-2x²+7x-5
Divise des deux côtés par 2x - 1 ( et simplifie là où c'est possible )
-
Nnicholas71 22 févr. 2009, 19:03 dernière édition par
merci pour ton aide et c'est bon j'ai trouver