Les angles radians


  • T

    Voici tout d'abord l'énoncer:

    Il est habituel chez les horloger de présenter les montres et les pendules affichant approximativement l'heure " dix heures dix".
    Le but de l'exercice est de déterminer l'heure exacte correspondante , sachant que les deux aiguilles sont disposées symétriquement par rapport a l'axe indiquant midi.
    Pour cela nous supposerons que le rayon du cadran est r=1 et nous considérons le plan muni du repère orthonormal direct ( O;i,j) indiqué si contre.
    Les point M et H sont les traces sur le cadran de l'axe de la grande aiguille et de celui de la petite aiguille.
    1-Indiquez la vitesse angulaires en rad/h des points M et H
    2-Notons ∅M_MM=(j;OM) et ∅H_HH=(j;OH).
    Justifier qu'a l'instant t , 0≤t≤12 exprimé en heures :
    M_MM=-2πt (modulo 2π) et ∅H_HH=-πt/6 (modulo 2π)
    3-En utilisant la condition de symétrie, démontrez qu'il existe un entier k tel que :
    -2πt=(π/6)t+2kπ [1]

    4- En remarquant que l'instant t cherché est compris entre 10et11 , encadrez k , Déduisez-en sa valeur .
    5-déterminer alors , en utilisant la relation [1] la valeur exacte de t .
    Indiquez a une seconde près l'heure de l'évènement.

    Voila l'énoncer , je suis en fait perdue dés la première leçons car je n'est pas trés bien compris la leçons de plus sa fait déjà environ 6heures que je travaille deçu et toujours rien arrive alors si vous pouviez me donner un petit cuop de main cela serait gentil
    Merci d'avance et a bientôt


  • N
    Modérateurs

    Bonjour,

    La vitesse angulaire correspond à la mesure de l'angle exprimé en radians du secteur angulaire parcouru par l'aiguille en 1 heure.
    Donc petite aiguille : ....
    Grande aiguille : ....


  • T

    ok si je comprend bien la vitesse de la petite aiguilles sera (π/6)rad/h et celle de la grande et de 120π rad/h. Est-ce cela ?


  • N
    Modérateurs

    Bonjour,

    C'est juste pour la petite aiguille
    pour la grande d'après ton résultat, elle ferait 60 tours en 1 heure !!


  • T

    a oui exacte ok merci je vais pouvoir travailler dessus et je reposterais si jamais j'ai des problème


Se connecter pour répondre