DM les vecteurs
- 
					
					
					
					Nnunkii dernière édition par
 Bonjour à tous... 
 Voila cela fait maintenant plus 1h que j'essaie de faire mon DM, mais voila je ni arrive toujours pas...
 voici l'énoncer:Soit ABCD un parallélogramme - Placer le point E tel que le vecteur EB= 1/2 du vecteur BA
- Placer le point F tel que le vecteur AF= 3 vecteur AD
- a) Placer le point I milieu de [AD]
 b) Démontrer que (ID)//(CE) ==> indication: .... parallélogramme ....
 c) Démontrer que (ID)//(EF) ==> indication: ... Thalès...
 d) En déduire que les points E,C et F sont alignés
 Pour le dessin, c'est bon je sias quand même le faire Pour la question 3 b: Comme le vecteur EB= 1/2 du vecteur BA et que I= 1/2 du vecteur AB alors on a le vecteur BA= au vecteur AB. Donc 1/2 du vecteur BA = 1/2 du vecteur AB et comme on sait que le vecteur EB=1/2 du vecteur BA et I= 1/2 du vecteur AB alors le vecteur EB= le vecteur IB= 1/2 du vecteur AB donc le vecteur IB+EB= le vecteur AB et IE=AB alors que le vecteur AI=BE. ON sait que (AD)//(BC) on en conclu donc que (ID)//(CE) 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Bonjour , 
 Pour commencer es-tu sûr de l'énoncé ? I est-il le milieu de [AD] ou celui de [AB] ?
 Tu écris plus loin que vect AB = vect BA , ce qui ne peut pas être si A≠ B
 
- 
					
					
					
					Nnunkii dernière édition par
 euhh.. oui désoler je me suis trompé. donc I est le milieu de AB ... 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 I est le milieu de [AB] : exprime vect BI en fonction de vect BA . 
 
- 
					
					
					
					Nnunkii dernière édition par
 j'ai trouvé ca: 
 AI/AE = AD/AF= ID/EFDI=-AD+AI 
 EF=-kAD+kAI=k(-AD+AI) donc EF=kDIc'est bon ou pas ??? 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Attends : tu mélange les questions 
 Commençons par 3)b) : répond à la question que j'ai posée :
 I est le milieu de [AB] : exprime vect BI en fonction de vect BA .
 
- 
					
					
					
					Nnunkii dernière édition par
 oki mais sa ne change pas grand chose à se que j'ai écrit, si ??? 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Si ! 
 Je ne peux pas t'aider si tu ne suis pas mes conseils .
 
- 
					
					
					
					Nnunkii dernière édition par
 D'accord, je vais recommencer ... Merci