DM seconde sur les vecteurs


  • M

    Bonjour à tous,

    Voilà j'ai un DM de maths à faire sur les vecteurs et étant donné ma longue absence à cause d'une hospitalisation j'ai manqué pratiquement tout mes cours à ce sujet.
    J'ai rattrapé toute la leçon mais je n'arrive pas à l'appliquer...

    J'espère que quelqu'un s'aura m'aider !

    Je ne vais pas vous recopier tout mon DM car ça prendrai trop de temps si personne ni regarde mais si quelqu'un pense pouvoir m'aider dite le et je vous passe mon adresse email.

    J'ai vraiment besoin de votre aide ='(

    Merci d'avance !


  • Zorro

    Bonjour,

    Ici , si on veut de l'aide, on fait l'effort de recopier son énoncé , et les réponses se font sur le forum et non par mail !


  • M

    Je suis désolée, je ne savais pas,

    Exercice 1 : Relation de Chasles
    Simplifier au maximum les relations suivantes

    1. u = AC + BA + CB
    2. v = DE - DF + EF - ED

    Exercice 2 Parallélisme
    Soit ABC un triangle.

    1. Placer le point E tel que AE = 1/3 AB
    2. Placer le point F tel que AF = 3AC
    3. Démontrer que les droites (CE) et (FB) sont parallèles.

    Exercice 3 Alignement
    ABCD est un parallélogramme.

    1. Placer les points E et F tels que DE = 1-3 de DB et DF = - 1/4 DB
    2. Placer les points G et H tels que BAEG et BAFH soient des parallélogrammes.
    3. Démontrer que CH =DF et CG = DE
    4. En déduire que les points C, G et H sont alignés.

    Exercice 6
    Simplifier au maximum l'écriture des vecteurs suivants :
    3. w = BA + MA - MB

    Exercice 8

    1. Construire les points B et C tels que AB = u+ v et AC = u - v
      Représenter les vecteurs u+ v et u - v.
    2. Construire les points E et F tels que DE = w - 3u et DF = - 1/2 w+ u

    Exercice 9
    Soit ABC un triangle.
    Simplifier au maximum l'écriture des vecteurs suivants :
    u = AC + BA + 2CB
    v = AC - CB + BA - 2AB

    Les vecteurs u et v sont-ils colinéaires ? Justifier.

    Exercice 10
    Soient A et B deux points tels que AB = 5 cm.
    Soit M le point défini par : -5 MA + 3 MB = 0
    Déterminer le vecteur AM en fonction du vecteur AB et construire le point M.

    Exercice 11
    Soit ABCD un parallélogramme de centre I.

    1. Construire le point M tel que IM = IA + ID
      et le point N tel que IN = IB + IC
    2. Démontrer que IM + IN = 0
      Que peut-on en déduire ?
    3. Justifier les deux égalités suivantes : BN = IC et IC = AI
      En déduire la nature du quadrilatère ABNI.

    Exercice 12
    Soit ABC un triangle.

    1. Placer le point E tel que AE = 1/3 AB
    2. Placer le point F tel que AF = 3AC
    3. Démontrer que les droites (CE) et (FB) sont parallèles.

    Exercice 14
    ABC est un triangle avec AB = 8 cm.

    1. Placer le point E tel que : 3 EA + 5 EB = 0
      (Justifier la position de E à l'aide d'un calcul vectoriel)
    2. Démontrer que 3 CA + 5 CB = 8 CE

    Exercice 22
    ABCD est un parallélogramme.

    1. Construire les points E et F définis par : AE = 3/2 AB et DF = -2 DA
    2. Montrer que FE = 3/2 AB - 3 AD et que CE = 1/2 AB - AD
    3. En déduire que E, F et C sont alignés.

    Désolée mais je n'ai pas reussi à afficher les fleches au dessus des vecteurs.

    Merci d'avance !


  • Zorro

    Tu n'as vraiment pas lu :

    la FAQ = Foire Aux Questions en cliquant ici

    ainsi que le message écrit en rouge dans la page d'accueil : Poster son 1er message ici

    Tu saurais qu'ici , on ne doit poster qu'un énoncé par fil de discussion.

    Je te laisse le temps de créer autant de nouveaux sujets que ton devoir comporte d'exercices.

    Je verrouille.

    Après je supprimerai ce sujet inutile.


Se connecter pour répondre