segments isométriques et orthogonaux angles orientés


  • F

    Bonsoir pouvez vous m'aider pour cet exercice merci La figure est en piece jointe

    Dans le Plan orienté, OAB et OA'B' sont deux triangles rectangles isocèles tels que :
    (vect OA;vect OB)=(vectOA';OB')= PI / 2
    Objectif : Démontrer que AA'=BB'et que les droites AA' et BB' sont perpendiculaires .

    1)AIDE : [ Un triangles rectangle isocèle et une figure clé d'une rotation; la présence de tel triangles peut suggérer l'emploi d'une rotation d'angle PI/2 ou – PI/2 ]
    a) D'après les hypothèses quelle rotation R semble jouer un rôle essentiel ?

    La rotation de centre O et d'angle et d'angles – PI/2 ??? est ce que c'est bon ?

    b) Indiquer les points qui ce correspondents par la rotation ?
    Est ce que c'est bon ? Ceci O corr a O A' a A B' a B

    2)AIDE [Il s'agit de prouver que 2 segments ont meme longueur et sont perpendiculaires .On vient d'envisager des rotations possibles ; de plus on sait qu'une rotation conserve les distances et que par une rotation de + ou - PI/2 , un segment et son image sont orthogonaux]
    a)
    Quelle est l'image du segment [AA'] Par R ? besoin da'ide ? Merci

    b) en utilisant les propriétés de R terminer la demonstration .

    3)Rédigez une solution a l'objectif

    Merci de votre aide

    http://img7.imageshack.us/img7/3923/femidas.jpg


  • N
    Modérateurs

    Bonjour,

    par la rotation de centre O et d'angle π/2,
    A a pour image B et A' a pour image B'
    donc AA' a pour image .......


  • F

    Noemi
    Bonjour,

    par la rotation de centre O et d'angle π/2,
    A a pour image B et A' a pour image B'
    donc AA' a pour image .......

    AA' a pour image BB' mais pourquoi ???
    et pourla suite pouvez vous m'aider merci


  • N
    Modérateurs

    Tu utilises les propriétés qui sont indiquées dans l'aide.


Se connecter pour répondre