bissectrices, démontrer que LM=BL+CM (au secours)
- 
					
					
					
					Ggismon67 dernière édition par
 Bonjour, mon fils à un exercice de math et malgré ma bonne volonté, je sèche merci d'avance de bien vouloir nous aider avant le 06 mars 2009 Dans un triangle ABC, les bissectrices des angles ABC et ACB se coupent en K. La parallèle à la droite (BC) passant par K coupe le cöté [AB] en L et le côté [AC] en M. Démontrer que LM=BL+CM avec - Je sais que : - or :
- donc :
 
 
- 
					
					
					
					JJeet-chris dernière édition par
 Salut. La particularité de la figure est que l'on considère les bissectrices. Donc il faut commencer par raisonner sur les angles.  Après quelques constations de faites, on remarque que les triangles BLK et CMK sont assez particuliers, et permettent d'en déduire l'égalité demandée.  @+ 
 
- 
					
					
					
					Ggismon67 dernière édition par
 merci pour ton aide mais j'ai toujours pas trouvé ! 
 car il faut que je réponde par des propriétés,je sais que ....., or : ....., donc .....,
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 Je sais que telle droite est la bissectrice de tel angle Or une bissectrice partage un angle en 2 angles égaux Donc tel angle = autre angle Etc .... 
 
- 
					
					
					
					Ggismon67 dernière édition par
 Je vais essayer de voir avec lui, la particularité de ces angles, en espérant qu'on va trouver car un peu pressé par le temps départ en sport d'hiver alors entre les préparatifs et son devoir !!!!!!  
 
- 
					
					
					
					Ggismon67 dernière édition par
 est-ce une propriété sur le sommet des angles ? 
 si oui pourquoi LM= BL+CM
 grrr la géométrie et moi 
 
- 
					
					
					
					JJeet-chris dernière édition par
 Salut. Avant de formaliser, il vaudrait mieux dans un premier temps démontrer l'égalité. Essaie de t'aider de ceci : un triangle isocèle a 2 angles égaux. Encore une fois il faut raisonner sur les angles "dans un premier temps" dans cet exercice.  @+ 
 
- 
					
					
					
					Ggismon67 dernière édition par
 ok les angles blk et cmk sont égaux, mais pas forcement isocèles? 
 
- 
					
					
					
					JJeet-chris dernière édition par
 Salut. Non. Ces angles ne sont pas égaux, et des angles ne peuvent pas être isocèles.  Il faut prouver que les triangles BLK et CMK sont isocèles respectivement en L et en M pour prouver l'égalité. Un triangle isocèle a ses angles de bases égaux, donc il faut prouver que lbm^=lkb^\widehat{lbm}=\widehat{lkb}lbm=lkb et que mck^=mkc^\widehat{mck}=\widehat{mkc}mck=mkc. @+ 
 
- 
					
					
					
					Ggismon67 dernière édition par
 arf je prépare mes affaire pour le ski et en même temps j'essaie de voir  
 et je reviens
 
- 
					
					
					
					JJeet-chris dernière édition par
 Salut. Bon une dernière aide. Cherche les égalités d'angles grâce aux bissectrices et aux angles alternes-internes.  @+ 
 
- 
					
					
					
					Uunknown dernière édition par
 Salut, 
 Jeet-chris tu est sur de ne pas avoir fait une faute de frappe pour ∧LBM=∧LKB
 se serai pas plutôt K a la place du M???
 
- 
					
					
					
					JJeet-chris dernière édition par
 Salut. Oui, effectivement. De toute façon j'ai nommé les triangles, donc tout le monde aura corrigé, merci.  lbk^=lkb^\widehat{lbk}=\widehat{lkb}lbk=lkb @+ 
 
- 
					
					
					
					Ggismon67 dernière édition par
 ah!!!!!!Je vais pété un plomb!!!!! 
 @ +
 C'est trop loin tout ça
 
- 
					
					
					
					Ggismon67 dernière édition par
 J'y arrive toujours pas, je crois que j'aurai plus que le dimanche après la semaine de ski puisque je pars dans 7 h. 
 arf!!!
 
- 
					
					
					
					Uunknown dernière édition par
 Salut te rappelle tu ce qu'est un angle alterne-interne? 
 Sinon tien va voir ici
 
- 
					
					
					
					Ggismon67 dernière édition par
 ok mais est ce que ça joue aussi sur la mesure des segments ? 
 
- 
					
					
					
					
 Bonsoir, Si tu analyses le triangle BKL, l'angle BKl = l'angle KBC car alterne interne, or l'angle KBC = l'angle LBK car (BK) est la bissectrice de l'angle ABC. 
 conclusion le triangle BLK est isocèle en L. Donc LB = LKTu appliques le même raisonnement pour le triangle CKM pour montrer que CM = MK 
 Et comme ML = MK + KL
 tu peux conclure.
 
- 
					
					
					
					Ggismon67 dernière édition par
 merci , j'ai recopié pour lire à tête reposé en vacance au ski, je reviens vous voir à mon retour le 07 mars bisous tout le monde et merci, je vous donne de mes nouvelles 
 
- 
					
					
					
					Ggismon67 dernière édition par
 coucou, suis de retour de vacances alors on va s'y mettre et je vous donnerai de mes nouvelles. 
 
- 
					
					
					
					Ggismon67 dernière édition par
 ok , pour le moment voilà : - 
Je sais que:(LM) est parallèle à (BC) et qu'elles sont coupées par (BK) et (CK) 
- 
or : si 2 droites parallèles sont coupées par une sécante alors les angles alterne-interne formés par ces droites sont de même mesures. 
 -donc: ∧BKL=∧KBC et ∧MCK=∧BCK
- 
Je sais que : (BK) est la bissectrice de ∧ABC et que (CK) est la bissectrice de ∧ACB 
 -or : une bissectrice partage 1 angle en 2 angles de même mesure
 -donc ∧LBK=∧KBC et ∧KCB=∧KCM
 -Je sais que : ∧LBK =∧BKL et ∧KCM=∧CKM 
 -or : si les deux angles de la base d'un triangle sont égaux alors ce triangle est isocèle
 -donc BLK est isocèle en L et CKM en MMais qu'est ce qui prouve que ces deux triangles ont la même mesure?!!!!! 
 J'en peu plus
 
- 
- 
					
					
					
					JJeet-chris dernière édition par
 Salut. Dans le cas général ce ne sont pas du tout les même triangles, je ne vois vraiment pas pourquoi faire une fixation dessus depuis le début. Tout ce qui nous intéresse c'est qu'ils sont isocèles. Noemi t'as donné la réponse.  @+ 
 
- 
					
					
					
					Ggismon67 dernière édition par
 oui mais on demande de démontrer que LM=BL+CM 
 
- 
					
					
					
					
 Bonjour, As-tu analysé ma réponse ? 
 Si un triangle est isocèle, il a deux côtés de même longueur. Ecris les côtés qui ont même mesure.
 
- 
					
					
					
					Ggismon67 dernière édition par
 Effectivement CM=MK et KL=LB don LM=BL+CM Peux tu me dire si mon raisonnement plus haut est correct et clair ? 
 
- 
					
					
					
					CCQFD dernière édition par
 C’est assez clair, petit récapitulatif. On sait que (LM) est parallèle à (BC) et qu'elles sont coupées par (BK) et (CK) 
 Or, si 2 droites parallèles sont coupées par une sécante alors les angles alternes-internes formés par ces droites sont de même mesure.
 Donc ^BKL = ^KBC et ^MKC = ^BCKOn sait que (BK) est la bissectrice de ^ABC et que (CK) est la bissectrice de ^ACB 
 Or, une bissectrice partage 1 angle en 2 angles de même mesure.
 Donc ^LBK = ^KBC et ^KCB = ^KCMOn sait que ^BKL = ^KBC et que ^LBK = ^KBC 
 Donc ^BKL = ^LBKLe triangle BLK est donc isocèle de sommet principal L De plus, on sait que ^MKC = ^BCK et que ^KCB = ^KCM 
 Donc ^MKC = ^KCMLe triangle KMC est donc isocèle de sommet principal M On sait que dans un triangle isocèle, les cotés issus du sommet principal ont même mesure. 
 Le triangle BLK est isocèle de sommet principal L
 Donc BL = LKLe triangle KMC est isocèle de sommet principal M 
 Donc KM = CMOr K appartient au segment [LM] 
 Donc LM = LK + KMOn sait que BL = LK et KM = CM 
 Donc LM = BL + CM ouf . . . mais c'est peut-être trop tard.Ah ces sales gosses qui cassent les pieds des parents avec leurs exos super durs ... Peut même plus glisser tranquille ! 
 Vive la zone B 
 
- 
					
					
					
					Ggismon67 dernière édition par
 bonjour, 
 Non ce n'est pas trop tard, car le devoir est pour vendredi, et je suis contente d'avoir réussi avec votre aide à faire ce devoir ce qui m'a permis d'aider mon fils en lui donnant des indices pour qu'il arrive à le faire lui-même, car le but n'était pas de le faire à sa place!!!! mais qu'il comprenne.
 Merci à tous ceux qui m'ont aidé si gentiment, je vous dirai sa note dès qu'il l'aura.
 A bientôt amicalement gismon67
 
- 
					
					
					
					Ggismon67 dernière édition par
 bonsoir, 
 Alors voilà, la note est arrivée 13.5 sur 15
 merci
 
- 
					
					
					
					CCQFD dernière édition par
 Bonjour, Merci d’avoir donné suite . . . rares sont les retours d’info, même lorsqu’ils sont promis. 
 
- 
					
					
					
					Ggismon67 dernière édition par
 Bonsoir, chose promis chose dû. Si tu regardes à temps j'ai depuis une autre démonstration 5angle dans un triangle)peux tu me dire si c'est correct? 
 merci
 
- 
					
					
					
					CCQFD dernière édition par
 Salut, Si tu parles de ce sujet, nul besoin d’un second avis. Mathtous est un p’tit jeune sans expérience aucune en mathématiques d'accord, mais tu peux lui faire pleinement confiance . . . (humour touch of course  ) )