Probleme Distance/vitesse/croisement


  • D

    Bonjour, je n'arrive pas à cet exo :
    Une voiture part de Jonzac à 7h30 et se dirige vers Montendre à 80km.h-1. Au même instant, une autre voiture part de Motendre et se dirige vers Jonzac à 64 km.h-1. On suppose qu'il y a 18 km entre Jonzac et Montendre. A quelle distance de Jonzac et à quelle heure aura lieu le croisement ?

    J'ai penser à utiliser v=d/t mais je n'arrive à rien j'ai beau chercher dans tous les sens =s
    Pourriez vous m'aider SVP
    Merci d'avance 😃


  • N
    Modérateurs

    Bonjour,

    Tu dois utiliser v = d/t soit t = d/v
    Véhicule 1 (Jonzac) t1 = d1/v1
    Véhicule 2 .........

    Or d1 + d2 = ......
    et quand ils se rencontre t1 .....


  • D

    Est-ce que c'est juste ça ?
    80 + 64 = 144
    18 km x 80/144 = 10 km de Jonzac ou
    18 km x 64/144 = 8 km de Montendre

    10/80 = 1/8 heure soit 60/8 = 7 min 30 s ou 8/64 = 1/8 heure
    soit 7 h 30 min + 7 min 30 s = 7 h 37 min 30 s

    Et au niveau de la rédaction c'est bon où il faut plus rédiger pour prouver ce qu'on fait ?


  • N
    Modérateurs

    Les résultats sont justes.

    Pour la rédaction, cela manque d'explication.
    Précise ta démarche.


Se connecter pour répondre