caractérisation vectorielle de l'orthocentre (ex : Devoir vecteur . besoin d'aide)


  • K
    1 mars 2009, 14:03

    Bonjour j'ai un devoir de maths pour mardi , j'aurai eu besoin d'aide.

    (Devoir en entier)

    Partie A :

    ABC est un triangle ,A',B',C' sont les milieux respectifs de [BC] , [AC] et [AB].

    1. Faire une Figure.
    2. O est le centre du cercle circonscrit à ABC . Comment est caractérisé O ? construire O .

    Bonjour , j'ai un devoir pour demain et j'aurai voulu avoir de l'aide.

    Partie B :

    1. H est le point tel que OH=OA+OB+OC. Construire H.
    2. Exprimer OB+OC en fonction de OA
    3. En déduire que AH=2OA
    4. En déduire que (AH)perpendiculaire à (BC)
    5. Que peut-on dire de la droite (AH) par rapport au triangle ABC ?
    6. En déduire que H est l'orthocentre du triangle ABC.

    Partie C :

    1. G est le point tel que GA+GB+GC=0. Exprimer GB+GC en fonction de GA'.
    2. En déduire que AG=2/3 AA'.

    Partie D :

    1. Construire G. Que remarque t-on ?
    2. Démontrer que pour tout point M on a MA+MB+MC=3MG
    3. En déduire que OH=3OG et conclure

    Je vous remercie à l'avance . =D


    Se connecter pour répondre
     

  • Zauctore
    1 mars 2009, 17:08

    salut

    ton post ne respecte pas les règles d'utilisation du forum en ce qui concerne le genre de question posée...

    tu peux cependant trouver des pistes dans le forum 2de ou 1re S, ce problème ayant été traité plusieurs fois.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2