Dm fonctions trigonométriques
-
Rramsès dernière édition par
Bonsoir j'ai un dm pour les vacances mais je n'arrive pas à le faire. Merci par avance de m'aider à le résoudre. Voici l' énoncé:
cos^4(π:8) +cos^4(3π:8)+cos^4(5π:8)+cos^4(7π:8)
-
SShloub dernière édition par
Tu dois calculer la valeur de la somme ?
-
Rramsès dernière édition par
Oui c'est ça
-
SShloub dernière édition par
Tu as (appris ?) des formules trigo de duplication/linéarisation etc, non ?
-
Rramsès dernière édition par
oui j' ai pensé utilisé [(1+cos2x):2]² mais j arrive pas après à développer avec les π:8
-
SShloub dernière édition par
Si tu as des cos2x, c'est parfait, le dénominateur passant à 4, les valeurs sont bien plus simples à obtenir.
-
Rramsès dernière édition par
comment?
-
SShloub dernière édition par
Par exemple cos2x, avec x=pipipi/8, ça donne cos(pipipi/4), valeur remarquable.
-
Rramsès dernière édition par
pour cos^4 π:8 j dois trouver 3:2 alors si j'ai bien compris
-
Rramsès dernière édition par
pardon j fait une erreur en fait j'ai trouvé (2+√3):4
-
Rramsès dernière édition par
ou plutot (3+2√2):8
-
Rramsès dernière édition par
peux- tu me dire si ma réponse est juste et aussi m 'expliquer comment faire avec une valeur comme 7π:8
Merci par avance
-
SShloub dernière édition par
(1+cos(π4)2)2=(1+222)2=(2+222)2=(2+24)2=4+22+216=3+28(\frac{1+cos(\frac{\pi}{4})}{2})^2 = (\frac{1+\frac{\sqrt{2}}{2}}{2})^2 = (\frac{\frac{2+\sqrt{2}}{2}}{2})^2 = (\frac{2+\sqrt{2}}{4})^2 = \frac{4+2\sqrt{2}+2}{16} = \frac{3+\sqrt{2}}{8}(21+cos(4π))2=(21+22)2=(222+2)2=(42+2)2=164+22+2=83+2 non ?
Sinon, pour une valeur comme 7pipipi/4, c'est juste le 22\frac{\sqrt{2}}{2}22 qui va légèrement changer.
-
Rramsès dernière édition par
Merci beaucoup de ton aide je pense avoir compris
